Рус
Eng
В Новочеркасске на фасаде торгового центра вывесили баннер с казаками Вермахта

В Новочеркасске на фасаде торгового центра вывесили баннер с казаками Вермахта

6 сентября , 14:56ПроисшествияPhoto: vk.com
Баннер с казаками, которые служили в войсках Вермахта, вывесили на фасаде здания одного из торговых центров в Новочеркасске Ростовской области. Об этом сообщает информационное агентство RostovGazeta.

Баннер был приурочен к 450-летию служения донских казаков России. Накануне власти города обратились к владельцам местных ТЦ и попросили их изготовить баннеры к празднику. Мероприятие планировали провести 3 и 4 сентября, но его перенесли из-за эпидемии коронавируса, отмечает издание.

На плакате изображены два казака из иллюстрации Дмитрия Згонника “Донские казаки на Балканах, 1944 год”. В оригинале этой иллюстрации на шапках казаков есть кокарды с орлами, свастиками, красными кругами и венками из дубовых листьев. Однако дизайнер, который изготавливал баннер для новочеркасского ТЦ, убрал немецкую символику с изображения. Местные жители, знающие историю, узнали изображение.

Photo:vk.com

Управляющий торгового центра “Арбат” Геннадий Веренич извинился за размещение баннера на фасаде здания, заявив, что он уже снят и изготавливается новый. Изображение на новом баннере, по его словам, было согласовано с местными властями.

Вместе с тем, скандальным баннером уже заинтересовались федеральные власти. Как отмечает RostovGazeta, пока не известно, кто повесил этот баннер на фасаде здания, и кто будет нести ответственность за незнание истории. Мэрия Новочеркасска уже открестилась от скандального баннера, заявив, что не имеет к нему никакого отношения - его размещение на фасаде здания с властями не согласовывали. В мэрии считают, что скорее всего произошла ошибка, злого умысла при размещении этого плаката никто не преследовал.

Ранее перед празднованием Дня Победы в Нижнем Новгороде вывесили праздничные баннеры с героями Волжской военной флотилии периода гражданской войны 1918 года. После того, как ошибка была обнаружена, плакаты демонтировали. Власти города заявили, что владельцы рекламных конструкций не согласовали с администрацией изображения на плакатах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter