Рус
Eng
Власти наконец-то заметили радиоактивные понтоны под Северодвинском

Власти наконец-то заметили радиоактивные понтоны под Северодвинском

6 сентября 2019, 17:24ПроисшествияPhoto: Николай Карнеевич/ТАСС
Власти Архангельской области назвали "потенциально опасными объектами" понтоны, появившиеся на берегу Двинской губы Белого моря после ЧП на военном полигоне под Северодвинском.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Администрацией муниципального образования "Северодвинск" ответственные органы оповещены о нахождении потенциально опасных объектов", - говорится в ответе пресс-службы правительства Поморья на запрос агентства о понтонах, появившихся на побережье после ЧП на военном полигоне.

Отмечается, что информация об этом направлена в госкорпорацию "Росатом", Минобороны РФ, Росгидромет, а также Северодвинский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Ранее в СМИ появились многочисленные сообщения о результатах проведенных журналистами замеров. Они показали, что уровень радиации возле понтонов, выброшенных на берег Белого моря после ЧП на полигоне, превышен в несколько раз.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в свою очередь призывала с осторожностью относиться к исследованиям уровня радиации в Северодвинске, которые проводят неспециалисты.

Взрыв на центральном испытательном полигоне ВМФ в Архангельской области произошел 8 августа на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. Погибли семь человек - пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие "Росатома") и двое сотрудников Минобороны, пострадали еще шестеро.

26 августа Росгидромет опубликовал изотопный состав выброса- в его составе присутствовали короткоживущие (то есть быстро распадающиеся) радиоактивные изотопы стронций-91, барий-139 и 140, а также лантан-140. Позже cтало известно, что по словам архангельских врачей двое пострадавших при взрыве умерли в больнице от острой лучевой болезни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter