Рус
Eng

Бурятские таможенники не допустили вывоза из страны 6,6 тонны нефрита

Бурятские таможенники не допустили вывоза из страны 6,6 тонны нефрита
Бурятские таможенники не допустили вывоза из страны 6,6 тонны нефрита
6 июля, 12:49ПроисшествияФото: pxhere.com
В Бурятии пресечена попытка незаконно переправить в Китай около семи тонн полудрагоценных камней — более 6,6 тонны нефрита и 343 кг жадеита на общую сумму порядка 124 миллионов рублей.

Эти минералы включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, и их незаконное перемещение через границу в крупном размере уголовно наказуемо, пишет ridus.ru со ссылкой на пресс-службу Бурятской таможни.

В сообщении уточняется, что для вывоза из страны было задекларировано 25,2 тонны нефрита по лицензии Минпромторга РФ. В сопроводительных документах указывалось, что минерал добыт на Куртушибинском месторождении Красноярского края. Однако при досмотре груза таможенники обратили внимание на то, что часть партии отличается от остальной и имеет иные характеристики. В итоге специалисты пришли к выводу, что данный нефрит был добыт на другом месторождении и обладает более высокими качествами. Кроме того, таможенники обнаружили в составе груза не отраженный в декларации жадеит, который внешне похож на нефрит.

В отношении компании, которая везла камни, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда), а минералы были изъяты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter