Рус
Eng

На фабрике «Норникеля» обнаружили разлив медного концентрата

На фабрике «Норникеля» обнаружили разлив медного концентрата
На фабрике «Норникеля» обнаружили разлив медного концентрата
6 июля, 16:49ПроисшествияФото: АктиватикаРазлив продуктов металлургии, архив.
В городе Норильске Красноярского края прокуратура начала проверку по факту обнаруженного разлива медного концентрата — пульпы.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные прокуратуры края, следы протечки пульпы обнаружены в районе 11-го километра автодороги Норильск — Талнах на пульпопроводе. Продукты производства попали в безымянный ручей, впадающий в р. Норильская.

«Площадь загрязнения составляет около 200 кв. метров, установлены боновые заграждения», — сообщает finanz.ru.

В компании «Норникель» заявили, что повреждений технологического пульпопровода не обнаружено, угрозы попадания жидкости в водные объекты нет.

В связи с разливом медного концентрата на рельеф местности в Норильске надзорные ведомства начали проверку.

«Организованы отбор и исследование проб грунта и воды, а также оценка соблюдения правил эксплуатации гидротранспорта», — отмечает прокуратура.

На месте ЧП работают специалисты Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, им помогают сотрудники Министерства экологии и рационального природопользования края и Енисейского межрегионального управления Ростехнадзора.

Как отмечают общественники, обнаружившие разлив, речь идет о пульпопроводе Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля». Для определения масштаба загрязнений эксперты взяли пробы почвы и воды, которые направлены на анализ в лабораторию краевого центра мониторинга.

Как сообщил ТАСС операционный директор Заполярного филиала «Норникеля» Олег Елисеев, жидкость, разлив которой был выявлен в районе пульпопровода в Норильске, собрана. В компании выясняют причины произошедшего.

«Весь собранный материал вывезен на специальную площадку, организованную в районе Медного завода, где он будет находиться до окончания расследования. В мероприятиях по очистке участка, прилегающего к трубопроводу, было задействовано восемь единиц техники и 25 сотрудников. Все работы завершены, вред окружающей среде не нанесен. Важно отметить, что при осмотре трубопровода не обнаружено каких-либо протечек, технологическое оборудование находится в исправном состоянии», — приводит информагентство слова Елисеева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter