Рус
Eng

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей за ущерб экологии

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей за ущерб экологии
«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей за ущерб экологии
6 июля 2020, 20:16ПроисшествияФото: https://rpn.gov.ru/
«Норникель» оштрафовали на 147,7 миллиарда рублей – в эту сумму оценили ущерб, который был причинен экологии от разлива нефти в Норильске. Росприроднадзор направил компании требование о добровольном возмещении ущерба.

Росприроднадзор оценил ущерб водным объектам в 147 миллиардов рублей, на сумму 738,6 миллиона был причинен урон почве, значится в сообщении на сайте ведомства.

Авария на норильской ТЭЦ произошла 29 мая. Из-за разгерметизации резервуара на дорогу, почву и в водоемы пролилось более 21,1 тысячи тонн нефти. На федеральном уровне объявили ЧС. К настоящему времени последствия аварии ликвидировали. После происшествия президент РФ Владимир Путин поручил провести внеплановые проверки всех объектов, подобных норильской ТЭЦ, в регионах, а также ужесточить природоохранное законодательство, чтобы предотвратить подобные аварии в будущем.

На сообщениях о штрафе акции «Норникеля» потеряли 3%, пишет «Коммерсантъ». Сам штраф, несмотря на его величину, компания в состоянии выплатить. По итогам прошлого года чистая прибыль «Норникеля» превысила шесть миллиардов долларов. В апреле этого года компания заявляла об имеющемся у нее денежном резерве в пять миллиардов долларов. Это позволяет ей полностью возместить ущерб в течение трех лет, не влезая в кредиты и без ущерба для предприятия. Ранее глава компании Владимир Потанин заявил, что готов заплатить любой штраф, который будет назначен компании за причиненный ущерб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter