Рус
Eng
Ленина никто не трогал: полиция Москвы разоблачила суперфейк ЧМ-2018

Ленина никто не трогал: полиция Москвы разоблачила суперфейк ЧМ-2018

6 июля 2018, 12:56Происшествия
Информационное агентство, специализирующееся на производстве и распространении розыгрышей и сатирической информации в очередной раз ввело в заблуждение российские СМИ.

Блистательный розыгрыш, посвященный мундиалю, провел сайт ИА «Панорама», который уже несколько лет занимается такого рода проделками в Рунете.

На сей раз журналисты-сатирики опубликовали 4 июля такое сообщение: «В Москве арестовали мошенников, водивших иностранцев в фальшивый мавзолей

По обвинению в мошенничестве в Москве были задержаны 26-летний Николай К. и 24-летний Евгений П., которые создали на съёмной квартире в Чертаново имитацию Мавзолея им. Ленина.

В материалах следствия говорится, что Николай К. ждал прилёта иностранных граждан в аэропорту Шереметьево и предлагал им за полцены посетить Мавзолей, при этом брал иностранную валюту и обманывал туристов, рассказывая, что тело Ленина временно вывезено из усыпальницы на Красной площади. В это время его сообщник играл в квартире роль вождя мирового пролетариата. Противоправные действия длились месяц, пока турист из Германии не узнал, что настоящее тело Ленина находится в Мавзолее на Красной площади, и обратился в полицию.

Также отмечается, что правонарушители были отчисленными студентами режиссёрского и актёрского факультета одного из столичных театральных вузов...»

Эту информацию тут же перепостили многие российские и русскоязычные СМИ, приняв ее за чистую монету. Масштаб заблюждения был таков, что пришлось вмешаться даже агентству ТАСС, которое через сутки опубликовало опровержение, со ссылкой на правоохранительные органы Москвы:

«Информация о мошенниках, которые якобы собирали деньги для того, чтобы иностранцы попали в фальшивый мавзолей в районе Чертаново в Москве, оказалась фейком. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Информация, размещенная в ряде СМИ, не соответствует действительности", - сказал собеседник агентства.

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что мошенники в Москве устраивали для иностранцев экскурсии в "мавзолей", который располагался в районе Чертаново, где, якобы лежит настоящее тело Владимира Ильича Ленина, вывезенное из мавзолея на Красной площади...»

Самое же забавно в этом происшествии то, что на сайте лже-агентства «Панорама» черным по белому написано вот такое предупреждение:

«Все без исключения приведённые на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой.

Любые совпадения текстов panorama.pub с реальными личностями и событиями не преследуют цели задеть чью-либо честь или достоинство или нанести урон деловой репутации, поскольку все материалы ресурса panorama.pub создаются как сатирические фельетоны...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter