Posted 6 июня 2018,, 10:22

Published 6 июня 2018,, 10:22

Modified 7 марта, 16:46

Updated 7 марта, 16:46

Северная Сахара: на Кольский полуостров наступает песчаная пустыня

Северная Сахара: на Кольский полуостров наступает песчаная пустыня

6 июня 2018, 10:22
В ее образовании виновато не глобальное потепление, а обычная человеческая глупость

О неприятном природном процессе опустынивания, который происходит прямо сейчас в Мурманской области, написал в ЖЖ популярный блогер и путешественник Александр Беленький:

«Я мог бы сказать: природа совсем с ума сошла со своим глобальным потеплением. Барханы в Приполярье! Но не скажу, потому что виновен в создании пустыни сам человек. Деревья повырубал, землю отравил, и теперь песок наступает на деревни и убивает реки.

Ситуацию как раз сейчас пытаются спасти. WWF и Кольский Центр Охраны Дикой Природы с помощью нескольких десятков волонтеров в авральном порядке сажают травы и лес «посреди нигде». Возможно, уже поздно, а может, и получится: ближайшее время будет решающим.

Началось все несколько веков назад с оборотистых монахов Соловецкого монастыря, которым принадлежал этот кусок земли у реки Варзуга, так называемый Терский берег. Тут возвели солеварни, а на топливо извели лес. Потом тут поселились скотоводы: коровы и лошади сожрали траву. 2500 гектаров песка, 13 километров барханов – вот что получилось. В советское время тут построили гигантские заборы, чтобы песок не распространялся. Рачительные людишки вскоре растащили и их.

В 1980-е тут «облесивали» барханы, высаживая деревья – опять не получилось. Потом пробовали укреплять берег – та же история. И теперь земля тут мёртвая. 70 лет борьбы коту под хвост. Река меняет русло под натиском песка, в ближайшем селе Кузомень начинают валиться избы, а местное кладбище уже и вовсе заметено.

«К сожалению, на сегодняшний день нет устоявшихся технологий по закреплению подвижных песков. Сейчас ведется экспериментальная работа по выбору технологий и пород, которые дадут наилучшие результаты» - говорит заместитель начальника управления лесного хозяйства Минприроды Мурманской области Павел Пестов.

Так чем же сражаются сейчас? Чудо-травой! «Облесить» не вышло – волонтеры пытаются «залужить». То есть превратить пустыню в луга. Для этого высаживают семена специальных растений. Лучше делать это по особой шведской технологии, в маленьких биоразлагаемых горшочках, тогда у травинки будет время закрепиться. Но это дорого и сложно, так что волонтеры садят, в основном, травы попроще, которые не имеют развитой корневой системы. Прижились бы они – а там уж пойдет.

Сложность еще и в том, что тут всю зиму страшные ветра, снег сдувает до грунта, и хилая растительность умирает. Ближайшая зима покажет – использовали ли экологи последний шанс, или будет у нас на русском севере своя Сахара.

По крайней мере, регион Аральского моря так спасти не удалось: пустыня его сожрала почти полностью. Не помогли ни экологические программы, ни миллионы полновесных советских рублей. Я только что вернулся из Узбекистана. Поверье, мёртвое море -- душераздирающее зрелище. Будет серия фоторепортажей, не пропустите.

Но ладно Средняя Азия! А чтобы пустыня прокралась на берега Белого моря – это вообще шиза. Куда катимся? Спору нет, это даже красиво. Но очень вредно...»

"