Рус
Eng
СМИ опубликовали запись переговоров пилотов Ан-148 перед катастрофой(Видео)

СМИ опубликовали запись переговоров пилотов Ан-148 перед катастрофой(Видео)

6 марта 2018, 13:24Происшествия
На РБК попала расшифровка записи переговоров пилотов АН-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» за несколько секунд до катастрофы. Подлинность расшифровки подтвердили источники в Росавиации и Межгосударственном авиационном комитете (МАК). Также эксперты создали реконструкцию полета.

Бортовые самописцы полностью расшифрованы, содержащейся на них информации достаточно, чтобы выстроить исчерпывающую картину происшедшего, сообщили источники, близкие к расследованию, Интерфакс.

"Предварительно катастрофа была спровоцирована стечением факторов критического характера. Каждый из них в отдельности вряд ли бы привел к особой ситуации. Речь идет о совокупности конструктивных особенностей самолета Ан-148 - расположение приемников полного давления (ППД), которое не защищает прибор от обледенения, а также возможно ошибочных действий пилотов в условиях нештатной работы авионики, когда показания приборов скорости разнились, чем провоцировали рассогласованность действий в кабине", - сказал источник.

При этом к работе наземных служб вопросов нет. "Наземные службы в аэропорту "Домодедово" отработали в соответствии с регламентом. Обледеневшие, по предварительным данным, ППД расположены на борту Ан-148 таким образом, что обработать их противообледенительной жидкостью нельзя", - сказал источник.

Запись переговоров пилотов была опубликована изданием 78.ru

КВС: Вверх! В-о-от.

ВП: Сейчас-сейчас.

КВС: А ты вни...

ВП: Вообще фигня какая-то!

КВС: Не, ну я так понял, ты хотел это... А ты наоборот - вниз.

ВП: Ладно-ладно, потом разговаривать будешь. Я имею в виду всё остальное. Так, контролируем всё!

КВС: Всё, всё хорошо.

ВП: Всё, скорость нормализовалась.

АВТОИНФОРМАТОР: Скорость сравнить, скорость сравнить.

ВП: Оп-оп-оп … 390!

КВС: Куда вниз-то?! Куда ты вниз? Зачем вниз?! Куда?!

АВТОИНФОРМАТОР: Скорость сравнить, скорость сравнить.

ВП: Да потому что, что хорош п...ть, 200 скорость, *****!

КВС: Высота! Высота! Высота!

АВТОИНФОРМАТОР: Terrain ahead! Terrain ahead! PULL UP! Terrain ahead!

КВС: Вверх!

АВТОИНФОРМАТОР: Terrain ahead! Terrain ahead! PULL UP! Terrain ahead!

КВС: Всё, ******

Ранее в МАК заявили, что неверные данные о скорости полёта, вероятно, из-за обледенения, могли стать одной из причин авиакатастрофы. Это привело к заниженным данным о скорости лайнера, из-за которых пилоты решили наклонить машину вниз.

Летчик Александр Романов прокомментировал обнародованную расшифровку переговоров пилотов разбившегося Ан-148 и действия экипажа.

По словам эксперта, разговор пилотов свидетельствует об отсутствии понимания того, что происходит с воздушным судном.

Летчик подчеркнул, что уводить самолет вниз вместо набора высоты было нельзя и именно это стало роковой ошибкой, приведшей к крушению Ан-148.

«Судя по расшифровке, люди вообще не поняли, что происходит», — приводит«Пятый канал» слова Романова.

Он также отметил, что привести к катастрофе могли не только стресс и паника пилотов, но и состояние хронической усталости и недосыпа. Поэтому необходимо выяснить, сколько летчики работали до этого рейса.

Самолёт «Саратовских авиалиний» Ан-148, вылетевший из аэропорта Домодедово в город Орск Оренбургской области, разбился днём 11 февраля в Раменском районе Московской области. Погибли все 65 пассажиров и шесть членов экипажа. По факту крушения было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, пишут Известия

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter