Рус
Eng
Отравленный в Великобритании шпион Сергей Скрипаль просил полицию о защите

Отравленный в Великобритании шпион Сергей Скрипаль просил полицию о защите

6 марта 2018, 09:47ПроисшествияPhoto: пресс-служба Московского окружного военного суда / ТАСС
Бывший полковник ГРУ, 66-летний шпион Сергей Скрипаль, который накануне был отравлен «неизвестным веществом» и госпитализирован в тяжелом состоянии, опасался за свою жизнь. СМИ пишут о том, что Скрипаль обращался в правоохранительные органы за защитой.

5 марта полиция графства Уилтшир сообщила о том, что около 16:15 по местному времени у торгового центра в Солсбери мужчина 66 лет и женщина 33 лет были обнаружены без сознания. По версии полиции, они были отравлены «неизвестным веществом», их госпитализировали в тяжелом состоянии.

По данным The Telegraph, Скрипаля и его спутницу могли отравить фентанилом — мощным наркотическим анальгетиком, способным вызвать угнетение дыхания. The Times приводит аналогичную информацию, отмечая, что по данным источника, «сейчас считается, что это [отравление фентанилом] маловероятно».

Обнаружившая пострадавших женщина рассказала, что пара сидела на скамейке будто в «замороженном состоянии» — с серыми лицами глядели в одну точку и покачивались из стороны в сторону. По информации The Sun, женщиной могла быть дочь Скрипаля. Местная полиция до сих пор не подтвердила личности пострадавших.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле никакой информацией о данном инциденте не располагают.

"Мы видим, что произошла подобная трагическая ситуация, но что могло стать причиной, чем занимался этот человек, мы не знаем", - сказал Песков.

Напомним, что в 2006 году Сергей Скрипаль был приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, в 2010-м его и еще нескольких шпионов обменяли на десятерых россиян-агентов российских спецслужб, среди низ была и Анна Чапман. Позднее лишенный звания и наград Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter