Рус
Eng

В Петербурге судья оштрафовал глухонемого за "скандирование лозунгов" на митинге

В Петербурге судья оштрафовал глухонемого за "скандирование лозунгов" на митинге
В Петербурге судья оштрафовал глухонемого за "скандирование лозунгов" на митинге
6 февраля, 15:25Происшествия
В Санкт-Петербурге на пять тысяч рублей оштрафовали задержанного во время акции протеста глухонемого инвалида Евгения Агафонова. Его обвинили в участии в несанкционированном митинге и перекрытии дорог. В составленном на него протоколе значилось, что он "вместе со всеми скандировал лозунги".

Каким именно образом человек, который слабо слышит и совсем не говорит, "скандировал лозунги", в полиции, к сожалению, не пояснили.

Как отмечается в сообщении "Апологии протеста" в Telegram, Агафонов — инвалид третьей группы по слуху. Он работает проектировщиком и художником по дереву. О планирующемся митинге он ничего не знал, а в день его проведения шел в магазин "Мир искусства" в центральной части города. В этот момент его и задержали полицейские. Инвалид пытался показать им жестами, что не понимает их, но полицейские не поняли знаков глухонемого. В отделении задержанный провел порядка девяти часов. За это время ему так и не предоставили сурдопереводчика.

Ранее отмечалось, что на протестной акции в Петербурге была задержана также 11-летняя девочка. Ее мать позже получила предупреждение.

После публикации новости пришел комментарий члена Общественного совета при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексея Койтова:

"Красносельский районный суд признал задержанного на несогласованной акции виновным в правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичных мероприятий, перекрытие дорог).Установлено, что 31 января он был доставлен в полицию Красносельского района за участие в несогласованной акции. В ходе опроса сотрудниками полиции гражданин в том числе сообщил, что является слабослышащим. В установленные законом сроки в отношении мужчины составлен административный материал, после чего он был отпущен до суда.Суд, учитывая все имеющиеся обстоятельства и доказательства по делу, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Каких-либо жалоб на действия правоохранителей от указанного гражданина не поступало.»

От редактора:

Осталось дождаться благодарности инвалида за задержание и штраф в 5 тысяч рублей...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter