Рус
Eng

Полицейские нагрянули с обысками к активистам в Петербурге и Владивостоке

Полицейские нагрянули с обысками к активистам в Петербурге и Владивостоке
Полицейские нагрянули с обысками к активистам в Петербурге и Владивостоке
6 февраля, 14:47Происшествия
В северной столице в субботу пришли с обысками к активистам Артему Уйманену, Илье Гантваргу, Павлу Чупрунову и Артему Владимирову. Полицейские пытаются попасть также в квартиру бывшего муниципального депутата Светлане Уткиной, которая является сторонницей правозащитного центра "Весна".

Чупрунов является членом совета "Открытой России". На момент проведения обысков в его квартире его самого там не было, рассказал он "МБХ медиа". Обыск в квартире Уйманена прошел также без его участия. Силовики нагрянули к его матери. В этой квартире сам активист не проживает.

По какой причине проходят обыски в домах активистов, не ясно. Как отмечает Уйманен, свидетелем ни по каких делам он не проходил, обвиняемым тоже. На него был составлен протокол за нарушение самоизоляции, когда он вышел на митинг в поддержку арестованного российского оппозиционера Алексея Навального, в других противоправных деяниях он замечен не был.

Кроме того, с обысками нагрянули полицейские также к активистам во Владивостоке, в частности, к Максиму Хозяйкину и Гии Какабадзе, а также к зампредседателя регионального отделения "Яблока" Марине Железняковой. Как пишет "ОВД-Инфо", Хозяйкина обвиняют в перекрытии дорог на митинге 23 января. Во время обысков у него изъяли телефоны и компьютер. Железнякова проходит свидетелем по этому делу.

Напомним, митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошли в Москве и регионах 23 и 31 января. Протестующие просили освободить своего лидера. Акции протеста не были согласованы. Они завершились столкновениями с полицией и задержанием порядка девяти тысяч человек, в том числе порядка трех тысяч в Москве. 2 февраля, в день оглашения приговора Навальному, демонстранты снова устроили протест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter