Рус
Eng

Самолет S7 с 200 пассажирами на борту чуть не разбился в Магадане: кто виноват?

Самолет S7 с 200 пассажирами на борту чуть не разбился в Магадане: кто виноват?
Самолет S7 с 200 пассажирами на борту чуть не разбился в Магадане: кто виноват?
5 декабря 2021, 16:28Происшествия
Историю с чудом спасшимся самолетом сообщили в прошедшую пятницу немногие российские СМИ, зато ее бурно обсудили социальные сети. Напомним, что авиалайнер Airbus авиакомпании S7, летевший рейсом Магадан-Новосибирск, совершил экстренную посадку в Иркутске со 199 пассажирами и семерыми членами экипажа на борту.

Вместо специальной самолет обработали обычной незамерзайкой

Самолет с бортовым номером VQ-BGU — один из самых новых в парке S7, он эксплуатируется с декабря 2018 года, так что дело не в техническом его состоянии. Об этом говорит и то, что вскоре после вылета из магаданского аэропорта Сокол командир экипажа доложил на землю об обледенении и о своем решении возвращаться. Изначально причиной неполадок стал обледеневший датчик скорости самолета.

Через несколько минут поверхности крыльев и воздухозаборники двигателей покрылись коркой льда. У самолета резко упала подъемная сила, автопилот перестал справляться. Однако сесть в Магадане экипажу не удалось и было принято решение лететь до Иркутска, и там все завершилось благополучно.

Между тем, уже хитом в социальных сетях стала запись переговоров экипажа с диспетчерами магаданского аэропорта: «Мы не можем самолет стабилизировать!», которую выложило сетевое издание Readovka.

В связи с этим, произошедшее на борту вызывает теперь ещё больше вопросов. Если бы не экипаж, трагедии с 200 пассажирами на борту избежать бы не удалось. При наборе высоты у новенького аэробуса обледенели оба двигателя. Airbus A321neo сначала провалился вниз на 2 километра, а после и вовсе вышел из-под контроля. Несмотря на заявления пресс-службы компании о том, что контроль над судном полностью не терялся, из переговоров становится ясно, что какое-то время машина просто не слушалась.

Первой версией произошедшего стало подозрение на то, что самолёт перед вылетом могли обработать от обледенения не штатной жидкостью на гликоле, а подобием автомобильной «незамерзайки» на метиловом спирте.

Лететь с обледеневшим корпусом - это все равно, что лететь без крыльев

Известный авиаэксперт Вадим Лукашевич пишет по этому поводу:

«Обледенение в полете — это бич авиации и главная опасность, подстерегающая самолет в полете.

Оно меняет поверхность и аэродинамические характеристики крыла непредсказуемым и критическим образом, резко уменьшая его несущую способность, делает самолет неуправляемым.

Это худшее, что может случиться с самолетом, а пилот при этом становится бессильным, потому что управлять неуправляемым падающим самолетом нельзя.

Именно поэтому все современные самолеты оснащены противообледенительными системами разных принципов действия, защищающими самые опасные участки поверхности крыла. Они действуют в крейсерском полёте.

Но в процессе взлета и набора высоты самолет зачастую проходит низкую облачность, в которой обледенение может наступить лавинообразно и почти мгновенно, и штатная противообледенительная система самолета с этим не справляется. Тогда через несколько минут после взлета самолет превращается в утюг с крыльями, а в худшем случае — без крыльев.

Чтобы самолет успел проскочить опасный диапазон после взлета, перед взлетом он обрабатывается специальной противообледенительной жидкостью. Эта жидкость не просто препятствует обледенению — она не сразу сдувается встречным потоком воздуха, препятствуя интенсивному обледенению до выхода самолета из низкой облачности.

Проще говоря — в облачности сразу после взлета работает нанесенная перед вылетом жидкость, а в крейсерском полете — штатная бортовая противообледенительная система.

Теперь об автомобильной „незамерзайке“ — это жидкость на основе спирта, которая просто не замерзает на морозе. На автомобиле она не используется как антиобледенительная, а служит только для омыва стекол „дворниками“.

Полить незамерзайкой самолет перед вылетом вместо противообледенительной жидкости, конечно же, можно, но ее сдует встречным потоком еще на разбеге по взлетной полосе. И от полосы оторвется уже ничем не обработанный самолет.

Все находившиеся на борту этого злополучного рейса родились во второй раз, а пилоты — герои, закрывшие своим мастерством чужое преступление.

Человека, которые решил при противообледенительной обработке самолета перед взлетом использовать автомобильную незамерзайку (если это подтвердится) вместо противообледенительной жидкости, нужно публично расстрелять с прямой трансляцией по всем телеканалам, и потом крутить этот ролик как рекламу наших авиакомпаний…»

Владельцы авиакомпаний и аэропортов вечно пытаются сэкономить

Другой эксперт, заслуженный пилот СССР, член комиссии по вопросам воздушного транспорта Общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Олег Смирнов тоже обратил внимание на возможность обледенения: «Это идеальная погода для образования льда на несущих поверхностях самолета — на крыле, на стабилизаторе, на фюзеляже и т.д. Для того, чтобы избежать неприятностей на взлете… самолет обязаны обливать перед вылетом… противооблединительной жидкостью.

Первый нюанс заключается в том, какова кондиция этой жидкости, соответствует ли она всем показателям (химический состав), которым надлежит быть в этой жидкости. Далее количество жидкости и мастерство тех, кто обливает самолет. Это тоже нужно уметь. Не просто поливать, как в душевой над головой душ держишь, а поливать со знанием дела, особое внимание обратив на крыло и стабилизатор.

Комиссии, которая расследует, надо внимание обратить, что это за жидкость была... и насколько она эффективно сработала в полете»: «Это все строго регламентированные жидкости и абы какими обливать запрещено. Только рекомендованными и в нужных пропорциях… Чтобы на самом деле была антиобледенительная, а не просто которая смачивает крыло самолета водой… Люди должны быть этому обучены, проверена вот эта жидкость. Проверяется регулярно перед тем, как обливать самолет. Все это должно строго выдерживаться.

Владельцы авиакомпаний... пытаются сэкономить, потому что это дорогущая жидкость. Экипажам даже иногда рекомендации дают — не обливайте лучше... Есть такие случаи, зафиксированы, экономия за счет безопасности полетов. Таким людям не место в авиации. Их на пушечный выстрел нельзя допускать к руководящим креслам авиакомпаний и аэропорта».

Кого назначат виновным в этом происшествии?

Пока же авиакомпания S7 отстранила до окончания расследования экипаж лайнера, управлявшего судном Airbus A321neo на рейсе из Магадана. Вопросы, в первую очередь, вызывает не поведение пилотов во время самого полета, а то, в каком состоянии они приняли судно перед вылетом. У следствия уже есть веские основания считать, что самолет не был обработан должным образом противообледенительной жидкостью из-за спешки, а экипаж никак не проконтролировал это и допустил халатность. Более того, вероятно, сама жидкость представляла из себя обыкновенную автомобильную незамерзайку. Впрочем, до сих пор никто из сотрудников аэропорта в Магадане задержан не был. Речи о награждении пилотов, естественно, пока также не идёт.

Позже в компании S7 признали факт того, что самолет не был должным образом обработан ПОЖ в Магадане, сообщила Readovka, при этом в компании отрицают, что самолёт терял управление

«Во время выполнения рейса S7 5220 Магадан - Новосибирск самолет попал в зону сильного обледенения, что привело к отключению автопилота», — сообщили в авиакомпании.

При этом S7 Airlines не исключает, что в аэропорту могли провести противообледенительную обработку с нарушениями: «Таким образом, обледенение могло образоваться не только в воздухе, но и еще до взлета - на земле. Важно отметить, что управление воздушным судном при этом потеряно не было».

И наконец, еще одно важное обстоятельство. Хотя и ведущие эксперты по гражданской авиации, и сама авиакомпания S7 указывают на ненадлежащую обработку противооблединительной жидкостью (ПОЖ) в аэропорту Магадана как на одну из основных причин проблем, возникших после взлета проблем с управлением бортом и едва не повлекших гибель более 200 человек, — к аэропорту S7 отказалась предъявлять какие-либо претензии.

Дело в том, кто именно контролирует этот аэропорт. В декабре 2020 года конкурс на реконструкцию «воздушных ворот» Магадана выиграло ООО «АБС Магадан», 50% уставного капитала которого принадлежит ООО «Новапорт Холдинг», а 50% — Управляющей компании «Аэропорты регионов». Стратегическим же инвестором (читай — владельцем) «Аэропортов регионов» является Группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Соответственно, попытки обвинить структуры миллиардера, в прошлом году награжденного Владимиром Путиным орденом Александра Невского «за большой вклад в работу по строительству современных аэропортовых комплексов», может дорого обойтись S7. Поэтому в итоге скорее всего «стрелочником» объявят либо экипаж самолета, либо какого-нибудь рядового служащего аэропорта, который лично заменил ПОЖ на дешевую «незамерзайку» из магазина, предполагает Readovka.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter