Рус
Eng

Размером с Кипр: самый большой в мире айсберг угрожает острову в Атлантике

Размером с Кипр: самый большой в мире айсберг угрожает острову в Атлантике
Размером с Кипр: самый большой в мире айсберг угрожает острову в Атлантике
5 ноября 2020, 17:37ПроисшествияАйсберг А-68, дрейфующий в Южной Атлантике
Гигантский айсберг сейчас находится на полпути к отдаленному острову в Южной Атлантике, и в случае столкновения пингвинам, тюленям и другим обитателям острова грозит голодная смерть.

Ирина Зиганшина

Образование айсбергов – естественный процесс: куски льда откалываются от шельфовых ледников и уплывают в океан. Однако глобальное потепление ускоряет этот процесс, и иногда это грозит разрушительными последствиями.

Как в случае с айсбергом A-68. В июле 2017 года он откололся от шельфового ледника Ларсена, который находится у Антарктического полуострова и известен как место, которое нагревается быстрее, чем любая другая часть самого южного континента Земли. А-68, сравнимый по размерам с Кипром, считается одним из крупнейших айсбергов в мире: длина 160 км, ширина в самом широком месте 48 км, масса – триллион тонн. Сейчас айсберг движется в направлении Южной Георгии – острова в южной Атлантике, и его небольшая глубина – менее 200 метров – грозит тем, что через 20-30 дней А-68 сядет на мель на мелководье острова, сообщает AP.

Ученые считают, что вероятность столкновения – 50 на 50, и, если это случится, айсберг может нарушить всю экосистему острова и морского дна. Обитатели Южной Георгии – тысячи пингвинов разных видов: королевских, золотоволосых, антарктических, папуанских, а также тюлени и странствующие альбатросы, обладатели самого большого среди современных птиц размаха крыльев (до 325 см). Если айсберг сядет на мель рядом с островом, доступ к корму может оказаться заблокированным, а это сделает проблематичным добычу еды и поставит под угрозу выживание детенышей тюленей и птенцов пингвинов. Есть вероятность, что количество пингвинов и тюленей в глобальном масштабе сильно сократится.

Кроме того, айсберг нарушит экосистему морского дна, и углерод, накопленный морскими организмами, будет высвобождаться в океан и атмосферу, увеличивая количество выбросов, вызванных антропогенным фактором. Закислению океана способствует и то, что за сотни лет A-68 накопил в себе множество питательных веществ и частиц пыли, и теперь, во время таяния, они оказываются в воде.

Количество льда, откалывающегося от Антарктики, растет с каждым годом. Тот же шельфовый ледник Ларсена оставался стабильным более 10 000 лет, пока в 1995 году от него не откололся огромный кусок, а в 2002-м – еще один. В 2008 и 2009 последовал распад близлежащего шельфового ледника Уилкинса, а в 2017-м от ледника Ларсена откололся А-68. Как считают ученые, причиной во всех случаях был гидроразрыв пласта – процесс, когда вода просачивается в трещины на поверхности и раскалывает лед до самого низа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter