Рус
Eng

В Кремле прокомментировали сообщения о пытках заключенных в саратовской больнице

В Кремле прокомментировали сообщения о пытках заключенных в саратовской больнице
В Кремле прокомментировали сообщения о пытках заключенных в саратовской больнице
5 октября, 15:03ПроисшествияФото: Gulagu.net
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что необходимо «разобраться» в ситуации с пытками и изнасилованиями заключенных в больнице регионального УФСИН Саратовской области.

Как сообщает «Коммерсант», видеокадры, рассказывающие об издевательствах над больными заключенными в Саратовской больнице, подведомственной ФСИН, появились в СМИ накануне. Правозащитники рассказали, что видео пыток и изнасилований заключенных было изготовлено по заданию тюремщиков «ради компромата» для дальнейшего шантажа заключенных.

Песков сообщил, что в Кремле узнали о произошедшем в регионе скандале и решили проверить поступившую информацию.

«Сначала надо все проверить. Безусловно, мы читали, что такие материалы появились в сети. Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства. Но сначала надо быстро, но спокойно разобраться и установить подлинность этих материалов», — заявил Песков журналистам.

Как сообщает РИА Новости, ФСИН начала проверку по факту пыток в саратовской Областной туберкулезной больнице УФСИН. На место ЧП выехали сотрудники центрального аппарата ведомства.

«Проверка находится на особом контроле руководства ФСИН», — заявили в пресс-службе ФСИН.

Издание «Версия Саратов» со ссылкой на основателя проекта Gulagu.net* Владимира Осечкина пишет, что в распоряжении правозащитников оказались более 40 гигабайтов материалов, вывезенных из России. Это более 1000 видеофайлов ФСИН, которые должны подтвердить системный характер пыток в колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

На первом видео из саратовской больницы изображено, как заключенного насилуют шваброй.

«На втором голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео встает ему ногой на лопатку и требует ответить на несколько вопросов. На третьем видео заснято изнасилование заключенного другим мужчиной», — отмечает издание.

Ранее сообщения о бесчеловечном отношении к заключенным, издевательствах и пытках в системе ФСИН неоднократно поступали из разных регионов страны. Одним из наиболее резонансных стало так называемое «ярославское дело».

В результате публикации в СМИ кадров с истязаниями заключенного Евгения Макарова сотрудниками колонии № 1 Ярославля многие сотрудники были уволены из ФСИН и оказались на скамье подсудимых. В результате судебного разбирательства в 2020 году 12 бывших сотрудников колонии получили до четырех лет трех месяцев заключения, еще двое были оправданы. Замглавы колонии Иван Калашников, сбежавший от следствия, под суд не попал. Вскоре после вынесения приговора истязателям он скончался.

В целом ситуация с наказанием истязателей в стране не обеспечивает неотвратимость наказания: более половины силовиков, уличенных в пытках, отделались условными сроками.

*Организация признана иноагентом в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter