Рус
Eng
Томского физика Луканина заподозрили в госизмене

Томского физика Луканина заподозрили в госизмене

5 октября , 16:41ПроисшествияPhoto: Depositphotos.com
Физик Александр Луканин арестован по подозрению в госизмене, ученый заключен под стражу.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя в пресс-службы Томского областного суда, ученый арестован до 29 ноября.

«1 октября Кировским районный судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу бывшему научному сотруднику Луканину, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена)», — говорится в сообщении.

Физика этапировали в Москву поместили в СИЗО «Лефортово».

Как ранее сообщали СМИ, 64-летнего Луканина арестовали 30 сентября, заподозрив в передаче за рубеж российских технологий.

Предположительно, передача данных могла вестись в пользу Китая. В доме у физика прошли обыски. В сферу научных интересов задержанного физика входили источники питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов, электронные устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физике.

По данным друзей Луканина, после выхода на пенсию физик преподавал в Шэньянском университете. В лаборатории он там работал, занимался высоковольтными источниками питания и смежными темами.

Знакомые Луканина убеждены, что в его работе не было ничего такого, что относилось бы к обороне. В разные годы Луканин сотрудничал с Томским политехническим университетом и институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, участвовал в научных конференциях.

В последние годы статья о госизмене применялась сразу к нескольким российским ученым. Так, 79-летнего бывшего сотрудника ЦНИИмаш «Роскосмоса» Владимира Лапыгина обвинили в передаче секретных сведений в Китай, а его коллеге по институту, 76-летнему Виктору Кудрявцеву, вменили разглашение секретной информации бельгийцам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter