Рус
Eng
На юге Франции и в Италии наводнение разрушило дома и дороги, погибли люди

На юге Франции и в Италии наводнение разрушило дома и дороги, погибли люди

5 октября , 17:15
Происшествия
Photo: theguardian.co.uk
Бархатный сезон на французской и итальянской Ривьере выдался в этом году бурным. Месяц назад на побережье прошли сильнейшие шторма. На выходных в районе Ниццы за 12 часов выпала годовая норма осадков. В горных районах разрушены дороги, деревни отрезаны от цивилизации. Власти говорят о многомиллионном ущербе.

Сильнейший циклон обрушился на юго-восток Франции в ночь с пятницы на субботу (видео тут). После этого он сдвинулся в северную Италию, вызвав наводнения по обе стороны границы. Разрушены мосты, дороги во многих местах заблокированы, деревни и города в горах остались без связи с внешним миром.

Photo:DW.com

В Аосте на севере Италии погиб пожарный во время операции по спасению людей. В провинции Верчелли грязевые потоки смыли мужчину. Его тело было найдено неподалеку от того места, где это произошло.

16 человек считаются пропавшими без вести в Италии, все они, кроме одного, ехали на машинах на перевале Коль де Тенде между Францией и Италией. Среди них – дедушка и бабушка с 11-летним и 6-летним внуками из Германии, а также два брата, возвращавшихся из Франции. Спасатели сообщают о пропавшем пастухе, которого также унес селевой поток. Спасатель Лука Кари говорит, что у пропавших пропала мобильная связь, но им не грозит смертельная опасность. Ситуация осложнилась еще и тем, что туннель между двумя странами оказался затопленным, и связи с французской стороной не было. Итальянским спасателям пришлось искать людей, попавших в беду, со стороны Франции тоже.

Photo:DW.com

В Пьемонте столько дождей не выпадало с 1958 года. За сутки тут выпало 630 мм осадков.

Photo:BBC.com

Сейчас по всей горной Италии работают сотни спасательных бригад. Им удалось спасти 11 человек, отдыхавших в кемпинге в провинции Верчелли, где был побит 20-летний рекорд по выпавшим осадкам. Были эвакуированы 7 человек из высокогорной деревни, чьи дома оказались отрезаны от дороги из-за затопления.

Во Франции, недалеко от Ниццы за 12 часов выпала годовая норма дождей. Французские спасатели ищут 8 человек, пропавших без вести, включая двух спасателей, чью машину унесла вода, разрушившая и дорогу, по которой они ехали на помощь.

Photo:thelocal.fr.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози высказал свое сочувствие семьям, пострадавшим от стихии. Более ста домов были разрушены в столице Лазурного берега, очень многие серьезно пострадали. В ночь стихии спасатели эвакуировали несколько десятков жителей.

7 человек найдены мертвыми на приграничных территориях. 5 погибших были обнаружены в воскресенье неподалеку от Вентимильи, итальянского города на границе с Францией. Обнаружено тело пастуха и водителя автомобиля, который был смыт волной неподалеку от деревни Сан-Мартен-Везуби. «Мы потеряли все, но мы хотя бы живы, - говорит Дженнифер из деревни Рокбиер, расположенной в южных Альпах. – В моем доме осталась одна комната, все остальное унесла вода».

Photo:newspost.com

Французские спасатели сообщают о еще 21 пропавшем без вести, 8 из которых погибли в результате шторма. Региону нанесен многомиллионный ущерб. Разрушены дороги и мосты, улицы городов погребены под грязью и перевернутыми машинами.

В городе Лимоне в провинции Пьемонт, Италия, в рек смыло трехэтажный дом, в соседней деревне Танаро вода разрушила кладбище, и десятки гробов река понесла в сторону моря.

Французские власти направили 1100 спасателей на Ривьеру. Власти закрыли более двух десятков школ в провинции. Французский премьер-министр Кастэ заявил, что столько осадков не выпадало в этой местности с начала ведения наблюдения.В ночь с субботы на воскресенья спасатели обнаружили немецкую семью с внуками. Их эвакуировали вертолетами.

Photo:FR24.com

Около 40 человек во Франции застряли на дорогах, их также вывозили вертолетами.

Префект провинции Приморских Альп Бернар Гонзалез рассказал, что вода сносила целые дома.

Photo:archyde.fr

Премьер-министр Франции, прибывший в Ниццу, не скрывал своей тревоги. «Я не знаю, какими будут последствия этой катастрофы.» Правительство объявило чрезвычайное положение в регионе. 12 тысяч человек остались без связи и света в горных районах севернее Ниццы.

Особенно пострадала деревня Рокбиер. Серж Франко, житель Рокбиера, говорит: «Мы только увидели, как наша речка Везуби вдруг вышла из берегов, и все, что стояло по ее берегам, оказалось в воде. Другой житель, Гийом Андре, рассказал, что его дом остался, зато смыло половину его земли.

Photo:archyde.fr

В Рокбиере река смыла дом с двумя пенсионерами внутри. Спасатели хотели зафиксировать дом веревками, но не смогли, и на их глазах дом исчез в воде.

Photo:daily mail

Глава итальянской провинции Пьемонт заявил, что это был шторм, по силе сопоставимый с наводнением 1994 года, когда погибли 70 человек. Мэр Вентимильи считает, что такой катастрофы не было с 1958 года.

Ученые проанализировали все сильные наводнения за последние 270 лет во французских Альпах и пришли к выводу, что самые сильные из них были, начиная с 20-го века. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что увеличение количества осадков в этом регионе связано со всемирным потеплением. Исследователи произвели расчеты, показывающие что уровень французских рек, кроме Сены и Луары, значительно поднимется до конца 21-го века.

Во всей Европе число наводнений значительно возросло с 1973 по 2002 годы. Катастрофическими их считали, если погибло не менее 10 человек, не менее 100 пострадали, а их положение требовало немедленной помощи. За этот период погибли более 2600 человек. Вырос и ущерб от наводнений. В трех странах он составил 10 миллиардов евро (Италия, Испания, Германия), в трех – 5 миллиардов (Великобритания, Польша, Франция).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter