Рус
Eng

Школьницам в Приморье вынесли приговор за осквернение памятника Герою России

Школьницам в Приморье вынесли приговор за осквернение памятника Герою России
Школьницам в Приморье вынесли приговор за осквернение памятника Герою России
5 сентября 2021, 11:05ПроисшествияФото: Администрация Арсеньевского городского коруга
Арсеньевский городской суд приговорил в пяти месяцам ограничения свободы двух девушек-подростков в возрасте 14 и 15 лет, осквернивших памятник погибшему в Сирии Герою России Олегу Пешкову.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные прокуратуры Приморья, девушек признали виновными в вандализме и порче имущества в общественных местах, совершенных группой лиц, по ч. 2 ст. 214 УК РФ.

По приговору суда, пока не вступившему в законную силу, в течение пяти месяцев свобода виновных будет ограничена.

Ранее сообщалось, что в ночь на 14 июня подростки явились к мемориалу Героя России Олега Пешкова на улице Калининской и осквернили его. Они вырвали цветочные кусты, посаженные за счет горбюджета, и разбросали их по территории сквера.

В результате нападения на мемориал и окружающий его цветник общая сумма ущерба, причиненного бюджету Арсеньевского городского округа, составила 6 тыс. руб.

С жалобой на осквернение мемориала в МВД обратилась 66-летняя местная жительница. Полиция изучила записи видеонаблюдения и нашла подозреваемых. школьниц отправили под домашний арест, а их родителей оштрафовали за ненадлежащее воспитание детей.

Звание Героя России пилоту Олегу Пешкову было присвоено посмертно. Командир экипажа российского бомбардировщика Су-24 Олег Пешков погиб в ноябре 2015 года в Сирии. При выполнении задания самолет Пешкова атаковали турецкие военные на истребителях F-16. Турецкая сторона утверждала, что самолет залетел на территорию Турции, хотя Россия это опровергала. Когда Пешков покинул поврежденную машину и спускался на парашюте, его с земли расстреляли боевики.

В ходе расследования инцидента Турция отказалась платить России за сбитый бомбардировщик, лишь выразив «сожаление» по поводу инцидента. После этого отношения между двумя странами резко ухудшились: президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину», а российское правительство ввело ряд ограничительных мер против Турции, в том числе запретив чартерные авиаперелеты в эту страну и импорт ряда продовольственных товаров.

В понедельник, 27 июня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо Владимиру Путину, в котором принес извинения за произошедшее. Правда, пресс-секретарь главы турецкого государства позднее уточнил, что в письме об извинениях напрямую не говорится, а лишь выражается сожаление в связи с иницидентом и звучит просьба к семье погибшего пилота «нас извинить».

МИД России требовал от властей Турции найти и привлечь к ответственности причастных к гибели летчика и через два года после нормализации российско-турецких отношений главный подозреваемый Альпарслан Челик был осужден по статье о незаконном хранении оружия, его приговорили к пяти годам заключения. Всего по подозрению в убийстве Пешкова проходит 18 человек, один из которых — Серкан Куртулуш.

В июле 2018 года по запросу Интерпола в Грузии был задержан гражданин Турции Серкан Куртулуш, которого считают причастным к расстрелу пилота Олега Пешкова. Куртулуш был задержан по обвинению в организации преступной группировки, которая базировалась в западной турецкой провинции Измир и действовала в Стамбуле, Анкаре, Бурсе, Мугле и других городах. Всего турецкая полиция задержала в ходе рейдов по всей стране 49 человек, причастных к этой группировке. Куртулуш сбежал из страны, его объявили в международный розыск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter