Рус
Eng
Жители высотки в Минске отвоевали у МЧС протестные флаги

Жители высотки в Минске отвоевали у МЧС протестные флаги

5 сентября , 16:12ПроисшествияPhoto: хартия 97
В центре белорусской столицы развернулось противостояние жителей и силовиков. Вместо борьбы с пожарами сотрудники чрезвычайного ведомства пригнали вышки-автолестницы для снятия бело-красно-белых флагов с жилого комплекса «Каскад», однако жители встали на их защиту.

Поводом для приезда МЧС к зданию ЖК «Каскад» в Минске стал сигнал о том, что над крышей дома появился гигантский бело-красно-белый флаг, ставший символом протеста жителей страны против режима Лукашенко.

По данным очевидцев, флаги жители белорусской столицы развесили между несколькими высотными жилыми домами. Для борьбы с полотнищами днем 5 сентября во двор ЖК «Каскад» въехали сотрудники МЧС. Вместе с ними под окнами дома появилась техника без номеров и автозак. Однако жители высотки отказались подпустить силовиков к зданию, встав живой цепью. Они скандировали: «Уходи!», «Бендиты!», «Трибунал!». Началось противостояние.

«Неизвестные в костюмах цвета хаки и в балаклавах при поддержке ОМОН пытались оттеснить жителей двора. Взявшись за руки, люди скандировали: „Бандиты!“. В Каскаде сейчас — самая высокая пожарная вышка в Минске. Высота лестницы — 90 м, ее пригнали из ПАСЧ-40 на ул. Гинтовта, 5», — сообщает TUT.BY.

По данным издания, сначала пожарные пытались срезать маленькие флаги, вывешенные из окон. Однако жители не позволили им это сделать, спрятав флаги в квартирах. Тогда основной целью силовиков стал большой флаг, натянутый между домами.

Однако и здесь усилия сотрудников МЧС оказались тщетными. Как сообщает «Хартия 97», жильцам удалось защитить протестную символику.

«Жильцы дождались, пока работники МЧС поднимутся на кране и перед их носом оттянули флаги», — отмечает издание.

Массовые протесты в Белоруссии продолжаются уже почти месяц — с 9 августа. Люди выходят на улицы в знак несогласия с итогами президентских выборов, победу на которых одержал многолетний глава государства Александр Лукашенко. Протестующие не верят в официально озвученные данные ЦИК и считают победительницей гонки Светлану Тихановскую. Протестные акции по всей стране сопровождаются жестокостью силовиков, которые избивают и калечат людей.

С 1 сентября к акциям присоединились студенты вузов, которых силовики также жестко задерживают. Накануне в здании Минского государственного лингвистического университета силовики задержали пятерых студентов за пение «Марсельезы». Это вызвало негодование многих студентов, родителей и педагогов. Всего за время протестов в Белоруссии было арестовано более 7 тысяч человек, пострадало свыше 800, четыре человека погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter