Рус
Eng
В Минске начались задержания студентов

В Минске начались задержания студентов

5 сентября , 15:35ПроисшествияPhoto: Радио Свобода
Силовики в Минске начали задержания студентов, вышедших на акции протеста против режима Лукашенко.

Неизвестные люди в балаклавах и масках вылавливают на улицах Минска и задерживают студентов, присоединившихся к акциям протеста против действий белорусских властей и зверств силовиков.

Как сообщает TUT.BY, 5 сентября в Минске продолжились молодежные акции и митинги, к которым присоединились студенты Белорусского государственного университета (БГУ) и Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ). К протестующим присоединились преподаватели МГЛУ, которые единой колонной прошли от здания вуза по улице Независимости к площади Якуба Коласа. Там их начали жестко задерживать.

Жестокие задержания студентов на улицах Минска прошли и накануне. Пятерых студентов, исполнявших «Марсельезу», силовики задержали прямо в здании вуза. После этого к зданию МГЛУ приехали и возмущенные родители, но их не пропустили в здание. Ректор вуза записала видеообращение, в котором заявила, что «очень сожалеет» о произошедшем.

«Вчера детей крутили, а вы стояли и смотрели! Увидели людей в масках — и в штаны наложили! Охрана сказала, что по поводу вчерашнего — претензии не к ним, та смена уже ушла домой», — цитирует TUT.BY слова матери одной из студенток.

В ответ на действия властей студентки БГУ записали видеообращение к руководству вуза с требованием защитить задержанных однокашников.

«Неустановленные люди в штатском, неустановленные люди в военной форме забрали наших мальчиков, когда мы шли мирным маршем по улицам нашего города. Мы ничего не нарушили. Мы шли поддержать студентов МГЛУ. Мы призываем руководство БГУ дать оценку этой ситуации… Мы, хрупкие девушки, становились в сцепку, чтобы наших мальчиков не забрали. Нас оттягивали за волосы, нас просто раскидывали в стороны, чтобы забрать их. Почему они это делали? Здесь не стоит вопрос о наших политических, экономических и социальных убеждениях. Здесь стоит вопрос: люди мы или нелюди», — заявили студентки.

Тем временем неизвестные в балаклавах и масках преследуют на улицах города студентов, забегающих в магазины после участия в марше. Они вылавливают молодых людей и отводят их в автобусы.

По данным очевидцев, на площадке у ресторана «Лидо» и у центрального входа на Комаровском рынке собрались женщины с бело-красно-белыми флагами и плакатами «Я, Мы PandaDoc», «Быть против власти не значит быть против Родины», «Из-за него матери хоронят своих детей».

Массовые протесты в Белоруссии начались с 9 августа в знак несогласия с итогами президентских выборов, победу на которых одержал многолетний глава государства Александр Лукашенко. Протестующие не верят в официально озвученные данные ЦИК и считают победительницей гонки Светлану Тихановскую, которую сторонники Лукашенко вынудили покинуть страну. Протестные акции по всей стране сопровождаются зверствами со стороны силовиков, которые жестоко избивают и калечат людей. С 1 сентября выступления возобновились с новой силой: к акциям присоединились студенты вузов, которых силовики жестко задерживают. Всего за время протестов в Белоруссии было арестовано более 7 тысяч человек, пострадало свыше 800, четыре человека погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter