Рус
Eng
Отверстие в космическом корабле "Союз" просверлили во время его сборки

Отверстие в космическом корабле "Союз" просверлили во время его сборки

5 сентября 2018, 09:08
Происшествия
Photo: РОСКОСМОС
Комиссия РКК "Энергия", расследовавшая причины появления отверстия от дрели в оболочке космического корабля "Союз МС-09", пришла к выводу, что оно появилось ещё в цехе общей сборки в подмосковном Королеве. Отверстие привело к утечке воздуха на МКС и едва не стало причиной большой аварии.

По словам источников агентства РИА "Новости", внутренняя комиссия РКК "Энергия" изучает книгу с замечаниями, которая имеется по каждому выпущенному кораблю. В ней есть лист со всеми нарушениями, которые были обнаружены в ходе производства или испытаний, и документы по их устранению.

Также отмечается, что некоторые сотрудники знали об отверстии и пытались заделать его ещё на Земле специальным клеем. По дороге к космодрому и на самом космодроме провести какие-либо манипуляции с космической техникой уже невозможно, так как вокруг космического корабля всегда "толпа специалистов обеспечения и контролеров". Также специалисты с иронией оценили версию, что "Союз МС-09" зачем-то просверлили сами космонавты, которую озвучивал как вероятную глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

Первоначально считалось, что трещина могла появиться при столкновении с микрометеоритом. Борясь с утечкой воздуха, российские космонавты заклеили отверстие специальным герметиком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter