Рус
Eng
В водоемах Норильска остались нефтепродукты, несмотря на заявления о ликвидации ЧП

В водоемах Норильска остались нефтепродукты, несмотря на заявления о ликвидации ЧП

5 августа , 12:12Происшествия
В отобранных пробах воды в водоемах Норильска через месяц после ликвидации аварии на ТЭЦ остаются нефтепродукты.

“Существенное содержание нефтепродуктов было обнаружено в пробах воды с правых берегов реки Пясина и Таловая. Причем проба воды в реке Таловая отбиралась как контрольная в километре от впадения в реку Пясина. Нефтепродукты не входят в состав компонентов водных объектов, их в принципе там не должно быть”, - значится в сообщении российского Greenpeace.

Кроме того, отобранные пробы воды после сброса с Талнахской обогатительной фабрики "Норникеля" показали превышение установленных нормативов почти в 50 раз. В Greenpeace отмечают, что такие превышения могут привести к цветению водоемов, снижению концентрации кислорода и росту сероводорода в реках. “Таким образом, вода станет непригодной для жизни в ней типичных представителей флоры и фауны. Возможны существенные изменения видового состава”, - отмечается в сообщении.

Помимо наличия нефтепродуктов, было выявлено также превышение в три раза содержания в воде железа и повышенное содержание серы.

Ранее отмечалось, что взятию проб экологами и журналистами, проводимыми расследование, препятствовали сотрудники “Норникеля”. Они преследовали активистов во время взятия проб, трижды хотели арестовать их. После чего задержали в аэропорту, не позволив вывезти пробы из города, чтобы доставить их в лабораторию. Экологи отмечают, что содержание вредных веществ в пробах может быть еще больше, поскольку пробы с места незаконного сброса удалось доставить в лабораторию не сразу, но даже эти результаты говорят о существенном вреде, который был причинен экологии.

В Норильске за последние два месяца произошло уже две крупные экологические катастрофы, о которых стало известно общественности. В конце мая из-за разгерметизации резервуара на норильской ТЭЦ в водоемы попало более 20 тысяч тонн нефти. Возбудили уголовные дела, арестовали все руководство норильской ТЭЦ. Последствия аварии ликвидировали. «Норникель» оштрафовали на 147,7 миллиарда рублей за причиненный ущерб экологии.

В конце июня, спустя месяц после аварии, стало известно о незаконном сбросе жидких производственных отходов в тундру Талнахской обогатительной фабрикой, принадлежащей «Норникелю». Следственный комитет начал проверку, оцениваются масштабы причиненного вреда экологии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter