Рус
Eng
В сети выявили более 200 фейковых сайтов служб доставки

В сети выявили более 200 фейковых сайтов служб доставки

5 августа , 11:25Происшествия
В сети с начала года выявили уже более 200 клонов сайтов популярных служб доставки еды и электроники. Пик появления этих фейковых ресурсов пришелся на апрель. Только за этот месяц выявили 56 клонов сайта Delivery Club и около 30 клонов "Сбермаркета" и "Яндекс.Еды".

Реже злоумышленники создавали не настоящие сайты "Утконоса", "ВкусВилла" и "Перекрестка", также работающих на доставку еды и непродовольственных товаров, а также фейковые страницы гипермаркетов электроники "Ситилинк" и Samsung.

Чтобы оплатить покупку на данных сайтах, необходимо было ввести данные карты покупателя. После чего подтвердить заказ кодом из СМС. В этот момент мошенники могут привязать к банковской карте свой мобильный номер, чтобы впоследствии завладеть средствами россиян, пишет "Коммерсантъ".

Опрошенные изданием эксперты полагают, что мошенники клонируют самые популярные сайты, которые в конкретный период времени пользуются наибольшей популярностью. Например, ранее отмечалось, что после объявления президентом РФ Владимиром Путиным о выделении разовой помощи семьям с детьми от трех до 16 лет, в сети появились фейковые страницы, которые разъясняли, как получить эту выплату, а также выманивали личные данные россиян.

Как прокомментировал изданию начальник отдела информационной безопасности "СерчИнформ" Алексей Дрозд, чтобы полностью скопировать интерфейс сайта, нужна специальная программа, которая позволяет это сделать. Кроме того, как добавил эксперт, если еще в феврале этого года количество зарегистрированных доменов со словом delivery в его названии было только 56, то в апреле этого года число таких доменов увеличилось в пять раз. Такие сайты живут не долго, максимум два-три дня, поэтому важно, чтобы сами ресурсы следили за появлением таких фишинговых сайтов в сети. В "Сбермаркете" и "Яндекс.Еде" прокомментировали изданию, что даже если в сети появляются такие сайты, то долго они не живут - их быстро блокируют. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Delivey Club, на удаление таких сайтов уходят максимум сутки. Россиянам порекомендовали делать заказы только на официальных сайтах или через мобильное приложение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter