Рус
Eng
В Москве задержан проректор МГУ Алексей Гришин

В Москве задержан проректор МГУ Алексей Гришин

5 августа , 17:39ПроисшествияPhoto: Правительство Самарской области
Проректора МГУ, ранее возглавлявшего Минстрой Самарской области, перевезли в Саранск для совершения следственных действий. Он стал третьим подозреваемым по уголовному делу о преднамеренном банкротстве крупной строительной компании.

По данным Следственного комитета России, 45-летнего Алексея Гришина, входящего в число учредителей ООО «Инвест-Альянс», в Москве задержали сотрудники СК и МВД при силовой поддержке бойцов спецподразделения Росгвардии. В СК уточнили, что в состав принадлежащего Гришину ООО «Инвест-Альянс» входит ООО «СДС-Управление строительства».

«К январю 2018 года у ООО «СДС-Управление строительства» образовалась кредиторская задолженность в сумме более 180 миллионов рублей. С целью преднамеренного банкротства и извлечения выгод для себя руководством организации по фиктивным основаниям был заключен договор цессии, согласно которому право требования ранее образовавшегося долга с ООО «Мордовдевелопмент» в сумме более 865 миллионов рублей получала иная коммерческая организация», - сообщили в СК.

Чтобы придать сделке видимость законности, ООО «Мордовдевелопмент» передало в собственность коммерческой организации простые векселя на сумму более 894 миллионов рублей. Однако на самом деле никаких реальных сделок между компаниями не проходило.

Когда Арбитражный суд признал ООО «СДС-Управление Строительства» банкротом, выяснилось, что ущерб, нанесенный кредиторам строительной организации, достиг 183 миллионов рублей.

По факту преднамеренного банкротства компании следователи возбудили уголовное дело по ст.196 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание до шести лет заключения.

Во время расследование дела силовики задержали двоих мужчин, в том числе директора фирмы. Обоих подозревамых поместили под домашний арест. Алексей Гришин стал третьим подозреваемым по этому делу.

Как сообщает «Мордовмедиа», проректора МГУ подозревают в том, что через офшоры и тайные счета он вывел за рубеж порядка миллиарда рублей.

«С 2012 по 2016 годы был министром строительства Самарской области, когда губернатором там был экс-глава Мордовии Николай Меркушкин. В декабре 2016-го в самарском Минстрое прошли обыски, и Гришин подал в отставку», - отмечает издание.

В подмосковном доме, московской квартире и в офисе проректора прошли обыски, во время которых силовики изъяли деньги, документы и ювелирные украшения.

Сейчас с задержанным работают следователи. В ближайшее время состоится суд, который рассмотрит ходатайство следствия об избрании подозреваемому меры пресечения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter