Рус
Eng
Большая беда... В Бейруте оплакивают погибших и считают убытки от взрыва

Большая беда... В Бейруте оплакивают погибших и считают убытки от взрыва

5 августа , 14:52
Происшествия
Photo: twitter.com
Бейрут после взрыва
В ливанской столице Бейруте в результате взрыва аммиачной селитры в порту погибли 100 человек, 4000 получили ранения. Ударная волна разрушила порт и прилегающие к нему здания. Взрыв был такой силы, что его было слышно на Кипре в 160 километрах от Бейрута. Стране срочно нужна любая помощь.

Елена Иванова

Районы, прилегающие к порту
Photo:twitter.com

После взрыва 3 тонн аммиачной селитры в порту ливанской столицы Бейруте город и вся страна находится в состоянии шока (видео тут и тут). 100 человек погибли, 4 тысячи получили ранения различной тяжести, точно число погребенных под развалинами не известно. Размер беды стал понятен сегодня утром, когда поисковые команды начали разбирать завалы в поисках живых и мертвых, больницы города переполнены тысячами раненых, а врачи уже сутки оказывают первую помощь пострадавшим (тут). На портом еще поднимается дым, на улицах прилегающих к порту районов валяются перевернутые автомобили, а здания превратились в руины.

Разрушенные дома
Photo:twitter.com

Глава ливанского Красного Креста Джордж Кеттана рассказал местному телевидению: «Мы стали свидетелями ужасной катастрофы. Жертвы и раненые есть во всех районах города.»

Всю ночь по городу ездили машины скорой помощи, объезжая горы стекла, обрушившегося на проезжую часть с домов. Солдаты разгребают руины, а вертолеты сбрасывают воду на дымящиеся руины.

Все, что осталось от порта
Photo:twitter.com

От порта остался только гигантский кратер (видео тут).

В госпиталях свой очереди ждут тысячи раненых людей. В Интернете близкие размещают списки пропавших без вести и из фотографии, умоляя тех, кто кого-то видел, дать им знать.

Президент страны объявил чрезвычайную ситуацию на две недели, после того как власти признали, что взорвался склад с аммиачной селитрой. Ударная волна от взрыва прокатилась по всему городу, разбивая окна, снося крыши домов и ломая дома, сделав их непригодными для жизни.

После шока на политический класс страны обрушилась вторая волна – волна народного гнева. Люди обвиняют политиков в коррупции, беспринципности и неспособности к реальным действиям. Их рейтинги и так уже были на историческом минимуме из-за неспособности справиться с коронавирусом. «Я удивлюсь, если кто-то из них возьмет на себя ответственность,- говорит продавец магазина «Гардиан».-«Но я спорю на мою жизнь, что чьи-то коммерческие интересы связаны с этим взрывом, но этот кто-то выйдет сухим из воды, и опять найдется стрелочник».

Президент страны Мишель Аун выделил 100 триллионов лир (около 60 миллионов долларов) из чрезвычайных фондов. В Бейруте объявлен трехдневный траур.

Порт, а вернее, то, что от него осталось, оцеплен солдатами. «Внутри оцепления – катастрофа,» - говорит один солдат. - «Тела погибших лежат прямо на земле.» (лайф видео тут)

Президент Аун сообщил, что селитра складируется в порту уже шесть лет.

Шпигель пишет, что во вторник вечером над портом Бейрута появился дым, были слышны небольшие взрывы. Много людей начали снимать пожар на телефоны, поэтому когда раздался в 6 вечера взрыв, его засняли многие. В Небо поднялся огненный шар, за ним прокатилась ударная волна, разрушая все в радиусе нескольких километров, понимая в воздух машины и людей.(тут) Взрыв был такой силы, что он был слышан на Кипре, расположенном в 160 километрах от ливанской столицы.

Карта Бейрута
Photo:twitter.com

Порт находится в полутора километрах от центра города, но даже на расстоянии 10 километров от взрыва в домах повылетали стекла. В 5-километровой зоне в Бейруте проживают свыше 2 миллионов человек. У самого порта полностью разрушилось много домов.

Аммиачная селитра
Photo: spiegel.de

Аммиачная селитра используется как для производства взрывчатки, так и удобрений. По данным прессы, ливанские власти в 2013 году задержали судно, перевозившее селитру из Грузии в Мозамбик. У команды закончились продукты, дизель и деньги. Владелец сухогруза не стал выкупать его. После суда команде было разрешено покинуть Ливан, а опасный груз был размещен на одном из складов.

Селитра взрывоопасна, особенно при высоких температурах. В последнее время было несколько происшествий, приведших к человеческим жертвам. Так, в 2015 году в китайском Тянжине в результате серии взрывом погибли 173 человека.

Гуманитарная помощь в Бейрут
Photo:twitter.com

Экономическая ситуация в Ливане крайне тяжелая. С начала года ливанская лира обесценилась на 85%, половина населения страны живет за чертой бедности даже по данным правительства. Еще до катастрофы 4 августа стране требовалась финансовая помощь в размере 20 миллиардов долларов. Еще два года назад Парижский клуб пообещал выделить 11 миллиардов долларов, но при условии проведения в стране реформ. Реформы начаты не были, деньги остались у доноров.

Премьер Диав обратился ко всем с призывом о помощи. Франция, Германия уже пообещали свою поддержку. Даже Израиль, находящийся в состоянии военного конфликта с Ливаном, предложил свою помощь. Редкий случай – но и США, и Иран объявили о своем намерении поддержать Ливан.

Что конкретно привело к взрыву, пока не ясно. Президент Трамп предположил, что это могла быть «атака» при помощи «своего рода бомбы». Сегодня в Бейруте состоится заседание правительства. Премьер уже пообещал наказать виновных и начать расследование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter