Рус
Eng
С селитрой шутки плохи: история взрывов, подобных бейрутскому

С селитрой шутки плохи: история взрывов, подобных бейрутскому

5 августа , 12:41Происшествия
Почти 100 лет назад в Баварии взрыв аммиачной селитры был в несколько раз мощнее нынешнего

Как уже сообщали «Новые Известия», накануне вечером в порту столицы Ливана Бейрута произошел мощнейший взрыв, унесший по последним данным жизни около 100 человек (их число несомненно намного вырастет) и нанесший ущерб половине городских зданий. Столичные больницы переполнены пострадавшими – больше 4 тысяч человек получили ранения. Официально причина взрыва стало ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2750 тонн аммиачной селитры. Сообщается также, что судно, с которого была конфискована селитра, ставшая причиной взрыва, принадлежало уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину, живущему на Кипре. Оно в 2013 году перевозило селитру из Батуми в Мозамбик, но в связи с неполадками на борту, вынуждено было пришвартоваться в Бейруте, причем местные власти запретили ему двигаться дальше. В Ливане объявлен траур по погибшим.

Сетевой аналитик Дмитрий Милин собрал и опубликовал в своем блоге сообщения о подобных инцидентах за последние 100 лет:

1. Взрыв на химическом заводе в Оппау — тяжёлая техногенная катастрофа, произошедшая 21 сентября 1921 года на химическом предприятии компании BASF, расположенном близ городка Оппау, области Пфальц, входившей на тот момент в состав Баварии (ныне входит в состав города Людвигсхафена-на-Рейне, земля Рейнланд-Пфальц), и повлёкшая массовые жертвы и значительные разрушения.

Непосредственной причиной трагедии послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония, складируемых в ожидании сезонного пика продаж сельхозудобрений в расположенном рядом выработанном глиняном карьере.

Взорвалось 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония, энергия взрыва оценивалась в 4—5 килотонн тротилового эквивалента.

В Оппау из 1000 строений 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова В результате взрыва были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км, включая города Людвигсхафен и Мангейм, были выбиты стёкла во всех постройках, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене.

После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар, который был потушен только через несколько дней. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги. (на фото).

2. Взрыв в Тексас-Сити — техногенная катастрофа, случившаяся 16 апреля 1947 года в порту города Тексас-Сити, США. Пожар на борту французского судна «Гранкан» (фр. Grandcamp) привёл к детонации около 2100 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах. В результате взрыва погиб по меньшей мере 581 человек (включая всех, за исключением одного, сотрудников пожарной охраны Тексас-Сити), более 5000 человек получили ранения, 1784 попали в больницы. Однако количество погибших людей увеличилось из-за сильного пожара в городе и последующих двух взрывов судов, которые имели на борту аналогичный груз. Всего в результате данной трагедии погибло более полутора тысяч человек, ещё несколько сот человек пропали без вести. Порт и значительная часть города были полностью разрушены, многие предприятия были сравнены с землей или сгорели.

3. Взрыв на заводе AZF (фр. AZote Fertilisants) — техногенная катастрофа, произошедшая 21 сентября 2001 года на заводе в Тулузе. По неизвестной причине взорвался ангар с 300 тоннами нитрата аммония, в результате чего погибло около 30 человек, тысячи людей пострадали, тысячи зданий и сооружений города были повреждены.

В 10 часов 17 минут 56 секунд 21 сентября 2001 года взорвался ангар 221 химического завода AZF на юге Тулузы. Детонация 300 тонн нитрата аммония привела к образованию на месте ангара кратера глубиной около 5 метров и диаметром до 50 метров. Повреждения получили сооружения на территории AZF и соседних предприятий (завод располагался в промышленном районе). Также были повреждены многие жилые здания (27 000 квартир) и объекты социальной инфраструктуры. Материальный ущерб был оценён в 1,5 миллиарда евро. По разным данным, погибли от 29 до 31 человека, из них 21—22 на заводе AZF. Две с половиной тысячи человек получили серьёзные повреждения, ещё около восьми тысяч — лёгкие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter