Рус
Eng

В Каспийском море со стороны Азербайджана произошел взрыв (ВИДЕО)

В Каспийском море со стороны Азербайджана произошел взрыв (ВИДЕО)
В Каспийском море со стороны Азербайджана произошел взрыв (ВИДЕО)
5 июля, 10:40ПроисшествияФото: Гавриил Григоров / ТАСС
На Каспии с Азербайджанской стороны произошел взрыв, спровоцировавший сильный пожар. Видео с яркой вспышкой и языками пламени распространили СМИ.

Произошедший вечером 4 июля взрыв наблюдатели первоначально связали с ЧП на газовой платформе «Умид», однако государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR и власти это опровергли, предположив, что причиной ЧП стали сейсмические явления.

«Нефтекомпания считает, что причиной взрыва на море могло стать извержение грязевого вулкана», — сообщает «Коммерсант».

Как заявили представители нефтекомпании, на морских платформах и промышленных объектах, находящихся под контролем SOCAR, аварий не было, «работа продолжается в штатном режиме».

В качестве доказательства очевидцы предоставили видео, снятое с платформы «Умид». Из кадров следует, что сама платформа невредима, вокруг нее ничего не горит.

Некоторые источники высказали предположение, что причиной взрыва и пожара могло стать ЧП на одном из нефтяных танкеров, курсирующих в море. Однако пресс-служба Каспийского морского пароходства Азербайджана также распространила сообщение, в котором утверждается, что на принадлежащих флоту пароходства судах взрывов тоже не происходило.

Между тем, в связи с ЧП на море государственная морская администрация предупредила капитанов морских судов, чтобы они на всякий случай держались дальше от места пожара.

Как сообщает ТАСС, эксперты полагают, что причиной взрыва стал все же вулкан.

«Наше первичное предположение в связи со взрывом, наблюдаемым в море в направлении поселка Алят: произошло извержение грязевого вулкана», — заявил ТАСС заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

МЧС Азербайджана приступило к расследованию инцидента. При этом в ведомстве отметили, что к ним не поступало информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях на нефтяной инфраструктуре или промышленных объектах в море. Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана не исключает, что причиной взрыва могло стать извержение грязевого вулкана в море.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter