Рус
Eng

Осужденного за изнасилование экс-главу пензенского минздрава отпустят по УДО

Осужденного за изнасилование экс-главу пензенского минздрава отпустят по УДО
Осужденного за изнасилование экс-главу пензенского минздрава отпустят по УДО
5 июля, 16:11ПроисшествияФото: Пензенская правда
Железнодорожный районный суд Пензы принял решение освободить условно-досрочно бывшего министра здравоохранения региона Владимира Стрючкова.

Высокопоставленного чиновника ранее осудили за изнасилование 27-летней девушки-врача. По словам потерпевшей, чиновник напал на нее в бывшем детском лагере «Сказка», куда ее обманом вызвали якобы для осмотра пациента.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда, «своим поведением осужденный доказал свое исправление», поэтому его освободили из колонии, когда до конца срока остался 1 год 6 месяцев и 23 дня.

Обвинительный приговор в отношении бывшего министра здравоохранения региона был вынесен в мае 2020 года. Суд признал 60-летнего Стрючкова, занимавшего министерский пост 13 лет, виновным в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера.

По данным следствия и суда, 30 апреля 2019 года пьяный Стрючков изнасиловал свою знакомую — врача Сосновоборской участковой больницы.

По странному стечению обстоятельств, в облправительстве заявили, что глава минздрава региона якобы уволился с работы по собственному желанию накануне совершения преступления — 29 апреля.

Суд приговорил экс-чиновника к трем годам и трем месяцам колонии общего режима и обязал выплатить потерпевшей компенсацию в 500 тысяч рублей.

Через семь месяцев после вынесения приговора суд разрешил перевести Стрючкова из колонии общего режима в колонию-поселение, а затем и вовсе отпустил на свободу.

В суде уточнили, что в своем ходатайстве об УДО осужденный Стрючков заявил, что «за примерное поведение, добросовестное отношение к труду, активное участие в общественных и воспитательных мероприятиях» он неоднократно поощрялся, а затем был переведен в облегченные условия отбывания наказания.

«Осужденный в своем ходатайстве кроме того указал, что взысканий не имеет, заслужил 5 поощрений. Иск по возмещению ущерба потерпевшей погашен полностью. Представитель ФКУ ИК-8 УФСИН России по Пензенской области поддержал доводы, изложенные в письменной характеристике, согласно которых осужденный Стрючков В.В. характеризуется положительно, в связи с этим администрация учреждения считает, что цели наказания достигнуты и ходатайствует об условно — досрочном освобождении», — сообщили в суде.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Владимир Стрючков — уроженец поселка Сосновоборск. В 1983 году он окончил Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова по специальности «лечебное дело», после чего занимал должности заместителя главврача и главврача ряда районных больниц Пензенской области. В 1999–2010е годы неоднократно занимал пост регионального министра здравоохранения, а также совмещал эту работу с исполнением обязанностей заместителя председателя правительства области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter