Рус
Eng

Массовая гибель рыбы произошла возле Ростовской АЭС

Массовая гибель рыбы произошла возле Ростовской АЭС
Массовая гибель рыбы произошла возле Ростовской АЭС
5 июля, 17:35ПроисшествияФото: Новости Волгодонска
Росрыболовство зафиксировало массовую гибель рыбы в окрестностях Волгодонска в Ростовской области.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные очевидцев, мертвой рыбой усеян берег Цимлянского водохранилища, на котором расположена Ростовская атомная электростанция.

«Массовая гибель рыбы зафиксирована на берегу Цимлянского водохранилища. Видовой состав тут только один — это бычки», — заявил в интервью РИА Новости представитель территориального управления Росрыболовства.

Первые сообщения о большом количестве мертвой рыбы на берегу водохранилища начали поступать 4 июля.

По данным очевидцев, погибшая рыба усеяла берега между устьем Мокро-Соленовского залива и плотиной пруда-охладителя АЭС.

Причины замора пока не известны. Специалисты отмечают, что рыба могла погибнуть из-за кислородного голодания, от перегрева воды и цветения водорослей.

Тремя днями ранее мертвую рыбу, разбросанную на побережье Каспийского моря на более сотне гектаров, нашли сотрудники Северо-Кавказского территориального управления росрыболовства в Дагестане.

Как сообщили в ведомстве, точный подсчет количества рыбы невозможен ввиду слишком большой площади происшествия. Однако там уточнили, что речь идет о частиковых видах, то есть о сазане и карасе.

Эксперты пока не выявили техногенных факторов, которые могли бы привести к массовой гибели рыбы. Вероятно, причиной случившегося стало воздействие приливо-отливного течения в прибрежной части, которое вызвано сильными ветрами. В этом случае вода заливает побережье, выбрасывая рыбу на сушу, а затем резко отходит, оставляя рыбу в высыхающих углублениях.

В конце мая полиция возбудила уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в акватории Ейского лимана Азовского моря. Массовая гибель рыбы была зафиксирована недалеко от гидротехнических сооружений ФГБУ «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство».

Как сообщили в краевой прокуратуре, специалисты Росрыболовства вместе с сотрудниками Южного регионального управления Росприроднадзора провели проверку, в результате которой было установлено, что ущерб, который был причинен экологии, может превышать два миллиона рублей. По итогам проверки возбудили уголовное дело по статье 257 УК РФ — нарушение правил охраны водных биологических ресурсов.

«Во время расследования уголовного дела будет дана оценка соблюдению природоохранного законодательства должностными лицами при организации деятельности рыборазводного предприятия», — сказано в сообщении прокуратуры.

Максимальное наказание по данной статье — штраф до 200 тысяч либо до двух лет исправительных работ.

Несколько лет назад массовый замор рыбы осетровых пород произошел в Волгореченском рыбхозе, расположенном близ Костромской ГРЭС. Из-за сильного прогрева воды рыба фактически сварилась заживо. Это была самая дорогая «уха» в истории предприятия, специализирующегося на поставках черной икры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter