Рус
Eng
Убитый в Австрии Анзор Умаров отказался от полицейской защиты. И зря...

Убитый в Австрии Анзор Умаров отказался от полицейской защиты. И зря...

5 июля , 17:34
Происшествия
Photo: ORF
Чеченский блогер Анзор Умаров был убит выстрелом в голову
В Австрии убит еще один критик Рамзана Кадырова. Полиция сработала очень быстро, подозреваемый был арестован через два часа. Сегодня стало известно о втором задержании. И убитый, и подозреваемые - чеченцы.

Елена Иванова

В Вене задержан второй подозреваемый по делу о заказном убийстве чеченского блогера Анзора Умарова. Бывший полицейский Анзор Умаров был известен как критик чеченского президента Рамзана Кадырова. Он жил в Австрии с 2005 года как политэмигрант. Блогер был хладнокровно застрелен выстрелом в голову вечером в субботу на парковке торгового центра Герасдорф недалеко от Вены. Предполагаемый убийца, тоже чеченец, австрийской полиции был ранее уже известен. Полицейские сразу объявили его в розыск. В операции по его поимке были задействованы вертолеты, машины, дроны. Управление по защите конституции и борьбе с терроризмом искало серебряный "Ауди" с номерами города Линца, расположенного на северо-западе от Вены. 47-летний подозреваемый был задержан через 2 часа. Его имя не сообщается, сейчас он находится в полиции, проходит его допрос. Сегодня был задержан второй подозреваемый по делу об убийстве под Веной. Полиция допрашивала его как свидетеля, однако он давал противоречивые показания. Это вызвало подозрение у следователей, и свидетель был арестован. Речь идет также о чеченце.

У убитого Анзора Умарова, который изменил свое имя на Мартина Б., были могущественные враги в Чечне. Бывший полицейский вел свой видео-блог и критиковал Рамзана Кадырова. Умаров опубликовал 29 видео на ютюбе (видео тут). Венский департамент защиты конституции наблюдал за Умаровым и считал, что член чеченской диаспоры находится под угрозой. Ему даже предлагали полицейскую защиту, но Анзор Умаров от нее отказался.

Муса Ломаев, еще один политэмигрант из Чечни, который живет в Хельсинки и возглавляет там чеченскую диаспору, рассказал, что узнал об убийстве от своего знакомого, который приехал на место убийства. Ломаев вспомнил, что Умаров говорил ему о награде, назначенной за его голову. Бывший депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук рассказал, что постоянно находился в контакте с Анзором (Мамиханом Умаровым).

Как стало известно, следователи уже нашли огнестрельное оружие недалеко от места преступления и начали его проверку. К расследованию убийства подключился департамент по защите конституции и борьбе с терроризмом. Работники департамента уже расследовали похожее преступление 11 лет назад. 13 января 2009 года на улице в венском районе Флоридсдорф был застрелен бежавший из Чечни 27-летний Умар Исраилов. Исраилов выступал свидетелем в суде по правам человека и обвинил Рамзана Кадырова в пытках. Его убийца Отто К. Был доверенным лицом Кадырова. Прокуратура Вены высказало предположение, что убийство Исраилова заказал Кадыров. Отто К. Был приговорен к пожизненному заключению. Венский административный суд обвинил полицию в равнодушии и наивности, считая, что полицейские не смоги защитить политического эмигранта. Судьи посчитали, что полицейские недооценили угрозу жизни Исраилову и принизили степень опасности, в результате чего Исраилов погиб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter