Рус
Eng
Сотрудников «Театра.doc» задержали из-за фотографий Сенцова в соцсетях

Сотрудников «Театра.doc» задержали из-за фотографий Сенцова в соцсетях

5 июля 2018, 09:58Происшествия
В Москве на Чистых прудах стражи порядка задержали девять сотрудников «Театра.doc», которые мирно прогуливались по улице. Сначала им предъявили обвинения в употреблении наркотиков, а после показали их посты в соцсетях с фотографиями украинского режиссёра Олега Сенцова.

«Не успели мы подойти, как к нам подошли молодые люди, пять амбалов, мужиков, кто в коже, кто как, и с ними сотрудник полиции, который представился Горячкиным. Они к нам подошли и стали нас задерживать и кричать, что мы должны с ними проехать в отделение. Мы стали спрашивать, на каком основании, они стали ржать и говорить, что эти амбалы — пять свидетелей, которые будут свидетельствовать против наших преступлений — спиртное или наркотики. Показывают на режиссера Сашу Кудряшова и говорят — ну вот, вы выглядите как наркопотребитель», — рассказала актриса Мария Чупринская «Медиазоне».

Позже полицейские показали сотрудникам театра их фотографии из фейсбука, связанные с раздачей фотографий украинского режиссёра Олега Сенцова, осуждённого в России по обвинению в терроризме. При этом официальную причину задержания полицейские не назвали. Со слов Чупринской, в ответ на просьбу уточнить претензии, стражи порядка «все время ржут, говорят: "Я — полковник Чингачгук, сейчас мы будем думать, что с вами делать — пьянство или наркотики"».

Актрису Татьяну Демидову ударили в живот, но не стали задерживать. У режиссёра Кудряшова, снимавшего происходящее на телефон, отобрали устройство и стёрли запись, затем девятерых сотрудников театра и их знакомого привезли в ОВД «Басманное».

В одном из людей в штатском актеры театра узнали сотрудника Центра по противодействию экстремизму Алексея Окопного.

Задержанных отпустили поздно ночью. Они намерены подать жалобы на противозаконное задержание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter