Рус
Eng

СМИ сообщили новые подробности массового убийства под Тверью

СМИ сообщили новые подробности массового убийства под Тверью
5 июня 2017, 08:21Происшествия
Стали известны новые детали бойни под Тверью, жертвами которой стали девять человек. Сообщается, что электрик открыл огонь по соседям, которые не захотели угостить его алкоголем.
Выжившая в бойне под Тверью рассказала, как убивали её друзей
Видео:youtube.com Breaking Mash

Как уточняет РИА "Новости" со слов соседей погибших, убийство произошло в ночь на воскресенье в садоводческом товариществе "50 лет Октября" в городе Редкино, в 20 километрах от Твери. 45-летний местный житель, подрабатывающий в товариществе электриком, расстрелял из охотничьего карабина девять человек.

По словам местных жителей, в тот вечер несколько человек, в том числе семья Смирновых, собрались на даче у бывшего председателя товарищества Татьяны Архиповой, чтобы отметить день рождения маленькой внучки Архиповой.

Местный электрик, сын местной жительницы, пришел на праздник без приглашения. По словам жителей товарищества, мужчина некоторое время работал в Москве, затем вернулся в поселок, так как потерял работу. Он устроился работать электриком, однако со своими обязанностями справлялся плохо и любил приложиться к бутылке. "Мы его практически не видели трезвым, он все время ходил по поселку и искал, где выпить", - рассказал один из местных жителей.

По одной из версий, участники застолья отказали незваному гостю в возможности присоединиться к празднованию. Согласно другой версии, неприязнь электрика мог вызвать конфликт между старым и новым председателем товарищества - якобы прежняя председательница позволяла себе едкие замечания и в адрес соперницы, и в адрес нанятого ею электрика.

После конфликта мужчина уехал домой на своей машине, взял карабин "Сайга" 12-го калибра и отправился мстить. Пока электрик ездил за оружием, посиделки у Архиповой закончились. Гости отправились домой, но по пути зашли на дачу к семье Савельевых, где жарили шашлыки. Компания осталась у соседей и продолжила отдых. Спустя некоторое время, во двор ворвался вооруженный электрик.

Сначала мужчина убил всех, кто сидел за столом на улице. Затем он вошел в дом и убил 92-летнюю бабушку владельца дома. Среди жертв оказалась и семья Смирновых, члены которой первыми поругались с электриком. Всего были убиты 5 мужчин и 4 женщины. Последнему удалось убежать. Он не добежал 10 метров до границы участка и тоже был убит пулей в голову.

Выжить удалось только 21-летней подруге хозяина дачи Вячеслава Савельева. Девушка спряталась под одеялами. Именно она впоследствии вызвала полицию. Правоохранители застали электрика, когда тот погружал тело одной из убитых дам в багажник своего авто.

Электрика задержали. После того, как убийца протрезвел, он дал показания. В отношении задержанного возбудили уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух или более лиц), оно было взято под контроль председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.

В рамках расследования были опрошены соседи и другие свидетели, также были назначены судебные экспертизы, в том числе баллистическая, генетическая, криминалистическая и медицинская.

Кроме того сообщается, что, по одной из версий, ссора между электриком и Смирновыми произошла из-за того, что он никогда не служил в армии. Участники застолья смеялись над ним, а он доказывал обратное.

"Никто он - ни пограничник, ни ВДВшник, это я вам на 300 процентов могу сказать", - рассказал РИА "Новости" официальный представитель регионального управления МВД Вадим Левшин. Также он добавил, что версия о ссоре из-за армии является лишь одной из нескольких. "Сейчас следствие со всем разбирается", - резюмировал правоохранитель.

Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов заявил НСН, что при возникновении желания отомстить в ход может пойти любое орудие.

«Если есть оружие, оно может быть использовано в любом агрессивном действии. Может быть, он стал бы драться, мог бы взять нож, но у него оказалось охотничье ружьё. Почему он был агрессивен? Почему он так воспринял то, что над ним подтрунивали – вот это более серьёзная вещь. Как только возникает желание отомстить, любая вещь (в смысле орудия), может быть инструментом. В данном случае оказалось ружьё. Когда говорят о контроле за продажей оружия, то именно о таких случаях и говорят. Люди воспринимают это (покупку оружия – НСН) для защиты своей территории, воров бандитов. В итоге они могут спокойно застрелить любого, кто их обидел», - пояснил НСН Ениколопов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter