Рус
Eng

Вышедшая из-под контроля китайская ракета-носитель может упасть на Землю в субботу

Вышедшая из-под контроля китайская ракета-носитель может упасть на Землю в субботу
Вышедшая из-под контроля китайская ракета-носитель может упасть на Землю в субботу
5 мая, 17:10ПроисшествияФото: Getty
Сейчас ракета-носитель Long March 5B носится на низкой околоземной орбите. В ближайшие дни, предупреждают астрономы, почти 20-тонная конструкция может упасть на густонаселенные районы.

29 апреля с космодрома Вэньчан в Хайнане был запущен основной модуль будущей китайской космической станции Тяньгун, сообщает LiveScience. На орбиту его доставила ракета-носитель Long March 5B. После доставки модуля ракета должна было совершить контролируемый вход в атмосферу Земли, однако этого не произошло. Вскоре наземные радары обнаружили ее кувыркающейся по орбите Земли со скоростью более 25 490 км/ч. Космический объект получил имя 2021-035B. Его габариты –­ 30 метров в длину, 5 метров в ширину, вес около 20 тонн.

Предыдущий полет Long March 5B закончился в мае 2020 года тем, что большая часть ракеты-носителя сгорела, однако часть обломков долетела до Земли. Куски металла приземлились в Кот-д'Ивуаре, повредив несколько зданий и по счастью никого не убив. В этот раз история может повториться.

Ученые предполагают, что ракета вернется в субботу 8 мая, однако точное место приземления пока назвать невозможно. Сейчас ракета движется приблизительно на широте Нью-Йорка, Мадрида, юга Чили, новозеландского Веллингтона. Есть надежда, что большая ее часть сгорит в атмосфере до столкновения с Землей, однако уцелевшие обломки могут приземлиться в любом месте в этом диапазоне. Хорошо, если это будет океан или необитаемые районы. Хуже, если ракета упадет на населенные пункты.

Маршрут следования ракеты.
Фото:Daily Mail

К 2030 году Китай стремится превратиться в крупную космическую державу и на равных соперничать с США, Россией и Европейским космическим агентством. Для этого китайцы строят на орбите передовую космическую станцию – Тяньгун, или «Небесный дворец». До конца 2022 года китайцы планируют запустить два других основных модуля, четыре пилотируемых корабля и четыре грузовых.

Long March 5B – самый тяжелый объект, который совершал неконтролируемый вход в атмосферу Земли за последние 30 лет. До распада ракета весила 19,6 тонны. Последним подобным случаем было падение в 1991 году над Аргентиной 43-тонной советской космической станции «Салют-7».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter