Рус
Eng
Украина обвиняет сотрудника Генштаба России в организации теракта в Киеве

Украина обвиняет сотрудника Генштаба России в организации теракта в Киеве

5 апреля 2018, 13:18ПроисшествияPhoto: ssu.gov.ua
Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила некоего представителя Генштаба России в организации теракта у киевского офиса телеканала «Эспресо» в октябре прошлого года. Во время теракта, напомним, пострадал народный депутат из Радикальной партии Игорь Мосийчук.

«Организатор преступления — неустановленная личность мужского пола, представитель Генерального штаба вооруженных сил РФ, который прибыл из РФ в Украину и находился в период с 9 по 11 сентября 2017 года и с 10 по 13 октября 2017 года для организации знакомства Лысака с Григоряном (предполагаемые исполнители теракта – прим.) и постановки задачи»,— цитирует заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко, пишет LB.ua

Кононенко также назвал имена исполнителей теракта: уроженца Азербайджана Александра Григоряна и уроженца Волыни Игоря Лысака. Они оба объявлены в розыск и оба, по словам замглавы СБУ, скрываются в России. Ещё один причастный к теракту — Михаил Мятных — задержан.

Взрыв в Киеве произошел 25 октября на улице Мицкевича, у студии телеканала Espresso TV. Взорвался заминированный мотоцикл. В это время из двери выходили Мосийчук и политолог Виталий Бала, которые получили ранения и были госпитализированы. При взрыве погибли два человека - охранник депутата и случайный прохожий. МВД Украины квалифицировало взрыв как теракт. Мосийчук называет взрыв покушением и считает, что он был организован Россией. По словам депутата Рады Антона Геращенко, целью взрыва была дестабилизация общественно-политической обстановки на Украине на фоне протестов в Киеве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter