Рус
Eng
Россию накрыла новая волна сообщений о минировании школ и учреждений

Россию накрыла новая волна сообщений о минировании школ и учреждений

5 февраля 2019, 13:50
Происшествия
Photo: instagram.com/mylubertsy
Сообщается, что к середине дня поступило 16 сообщений о якобы готовящихся терактах и минировании зданий в Волгограде и около 50 школ и торговых центров в Москве. Тысячи людей, в т.ч детей были эвакуированы из зданий. Подобная информация держит разные города России в периодическом напряжении уже более года.

"Новая волна сообщений о готовящихся терактах снова захлестнула Волгоград", - сообщает "Комсомольская правда". К середине дня рассылка пришла в 16 мест - те же самые, куда поступали сигналы о ложном "минировали" 31 января. В тот день проверки объектов шли до позднего вечера, но ни одно из сообщений не подтвердилось.

"На этот раз на официальную почту пришло не классическое письмо с угрозами, а опус на ломаном английском языке", - отмечает newsru.com. - Разобрать, что именно там написано, преподавателям не удалось, но общий смысл означал, что если дети не выйдут из здания, то жертв избежать не удастся.

Эвакуация была проведена в городских школах под номерами 3, 6, 19, 33, 35, 49, 54, 55, 63, 81, 83, 84, 92, 102, 130, лицее 11 и других учебных заведениях. На место прибыли сотрудники полиции, МЧС и других экстренных служб. Школьников вывели на улицу, занятия были приостановлены.

Другая волна сообщений о якобы минировании зданий сегодня накрыла Московский регион: как сообщает РИА "Новости", "около 50 торговых центров, школ и административных зданий проверяют силовики в Москве и Московской области после анонимных звонков с угрозами "минирования", эвакуированы почти 5 тысяч человек".

В частности из-за анонимного звонка эвакуировали школу номер 1234 в районе Нового Арбата и школу 1619 в Строгино. Была объявлена эвакуация в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а также в Московском политехническом институте. Всех студентов и преподавателей вывели из здания.

"Среди "заминированных" значатся торговые центры "Водный" и "Интер-Север", ТЦ "Выходной" в Люберцах, районные управы и учебные заведения, включая здание художественно-промышленной академии имени Строганова, - сообщает newsru.com. - Также сообщения с угрозами взрыва поступили на электронную почту аэропорта в Московской области, эвакуация прошла на Савеловском рынке, в одном из ТЦ IKEA и в Доме правительства Московской области в Красногорске".

Как сообщает ТАСС, к вечеру сообщения об угрозах взрывов получили уже почти 200 объектов в Москве и Московской области, было эвакуировано более 50 тысяч человек. Среди "заминированных" объектов назывались Дом правительства Московской области, башня "Город столиц" в "Москва-Сити", поступило сообщение о минировании Российского государственного аграрного университета (РГАУ) им. Тимирязева. Более половины из всех "заминированных" объектов уже проверены, никаких подозрительных предметов не обнаружено.

Сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах вновь получают и в городах Приволжского округа. Помимо Волгограда полиция проверяет ряд административных зданий Самары, а в Екатеринбурге в 30-градусный мороз эвакуировали здание, где находится редакция Znak.com, о чём рассказал заместитель главного редактора издания Дмитрий Колезев.

Если проследить карту сообщений о "минированиях", то заметно, что в сообщениях о них есть определенная система. В период с 22 по 30 января телефонные террористы вначале обзванивали Камчатку, потом Приморье, далее - Южно-Сахалинск, Хабаровск, Бурятию, Якутию и Иркутскую область, а потом более западные регионы. К 31 января волна дошла до Москвы и Санкт-Петербурга.

Бороться с сообщениями о ложных минированиях, похоже, невозможно. Несколько месяцев назад силовики сообщили, что им удалось установить: подобные звонки поступают с территории Украины. Недавно появилась информация, что авторы сообщений задействовали адрес на болгарской электронной почте, при этом написать сообщение могли из любой другой точки планеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter