Рус
Eng

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа на $57 млрд

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа на $57 млрд
Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа на $57 млрд
4 декабря 2020, 16:15Происшествия
России не удалось добиться отсрочки по делу о выплате $57 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС: Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство РФ.

Суд в Нидерландах поставил точку в длительном споре между бывшими акционерами ЮКОСа и Россией по делу о выплате им материальных компенсаций. Тяжбы по этому делу продолжались более шести лет.

После того, как ЮКОС, одна из крупнейших нефтяных компаний страны, была обанкрочена по делу о нарушении налогового законодательства, ее бенефициары во главе с Михаилом Ходорковским получили длительные сроки заключения. Арест Ходорковского многие считали политически мотивированным, называя в числе причин действия Ходорковского в поддержку оппозиции в России. После освобождения из заключения Ходорковский был вынужден покинуть территорию РФ.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге признал действия РФ по отношению к экс-владельцам ЮКОСа экспроприацией. В 2015 году окружной суд Гааги отменил это решение, а через пять лет, в феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров, постановив выплатить заявителям свыше 57 миллиардов долларов, из которых 50 миллиардов составлял собственно долг, а 7 миллиардов — пени.

Россия решение суда обжаловала, указав, что инстанция пренебрегла фактами нарушения антикоррупционного законодательства, а экс-владельцы «не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к энергетической хартии, на который они ссылаются». В министерстве юстиции отметили, что компании-истцы «ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, подавших иски против России», а гаагский суд проигнорировал «отсутствие недвусмысленного согласия России на арбитражное разбирательство по иску». Однако доводы Москвы не были приняты. Тогда в октябре 2020 года Россия попросила приостановить исполнение решения. Но и эта мера оказалась тщетной.

«В деле между Российской Федерацией и тремя бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС Верховный суд сегодня отклонил ходатайство Российской Федерации о приостановке исполнения арбитражных решений, вынесенных в 2014 году. Эти решения обязали Российскую Федерацию выплатить около $50 млрд компенсации за неспособность защитить интересы акционеров», — сообщает «Коммерсант».

Как следует из решения суда, бывшие акционеры ЮКОСа (компании Veteran Petroleum Ltd, Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd, которым принадлежало 70,5% акций ЮКОСа) могут продолжать добиваться выполнения арбитражных решений.

В июле в Конституцию России была внесена поправка о приоритете национального права над международным. Некоторые эксперты связывали ее появление среди прочего с нежеланием руководства страны исполнять вынесенное судебное решение по делу ЮКОСа.

Однако после оглашения вердикта Верховного суда в Гааге многие склоняются к мнению, что выплачивать астрономическую сумму все равно придется, поскольку решение было принято до введения изменений в действия, а обратной силы закон не имеет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter