Рус
Eng

Присяжные в Кузбассе единогласно оправдали жертву домашнего насилия

Присяжные в Кузбассе единогласно оправдали жертву домашнего насилия
Присяжные в Кузбассе единогласно оправдали жертву домашнего насилия
4 ноября 2021, 14:54ПроисшествияФото: Depositphotos.com
В Кузбассе коллегия присяжных заседателей единогласно вынесла оправдательный вердикт местной жительнице Светлане Прокоповой, которую обвиняли в том, что при обороне она якобы нанесла смертельные раны жестоко избивавшему ее сожителю.

Мариинский городской суд Кемеровской области на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес оправдательный приговор в отношении Светланы Прокоповой. Ее обвиняли по ч. 4 ст. 111 УК РФ в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что вечером 13 августа 2020 года во время семейной ссоры на Светлану Прокопову напал ее сожитель.

«В ходе ссоры сожитель деревянной шваброй ударил её по ноге и руке, которой она прикрывала голову от удара», — сообщили в суде.

Устав терпеть избиения, жертва домашнего насилия выхватила деревянную швабру из рук сожителя и нанесла ему четыре удара в поясницу и по рукам.

По версии обвинения, в результате сожитель получил закрытую травму живота с разрывом селезёнки. Через некоторое время он умер от обильной кровопотери в приёмном отделении Мариинской городской больницы.

В судебном заседании подсудимая виновной себя не признавала, утверждая, что от её действий сожитель умереть не мог.

К тому же выводу пришла и коллегия присяжных, которая признала не доказанным событие преступления.

На основании вердикта присяжных суд вынес Прокоповой оправдательный приговор.

Случай оказался редким в современной правоприменительной практике. По статистике, оправданиями в российских судах заканчивается менее 1% дел, в то время как в царской России присяжные оправдывали до 30% подсудимых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter