Рус
Eng

Два аварийных лайнера прервали взлеты в аэропортах Казани и Уфы

Два аварийных лайнера прервали взлеты в аэропортах Казани и Уфы
Два аварийных лайнера прервали взлеты в аэропортах Казани и Уфы
4 ноября 2021, 17:27ПроисшествияФото: kimpu.ru
Сразу два авиаинцидента с участием пассажирских самолетов были зафиксированы в России 4 ноября: при вылетах из аэропортов Казани и Уфы у авиаторов возникли технические проблемы.

Как сообщает «Интерфакс», из-за проблем с генератором был прерван полет «Боинга-738», следовавшего из Казани в Калининград: командир воздушного судна принял решение прервать взлет. На борту находились 189 пассажиров и шесть членов экипажа. Во время происшествия никто не пострадал.

В тот же день ЧП с утечкой топлива произошло у пассажирского аэробуса в аэропорту Уфы, направлявшегося в Узбекистан. Течь выявили на взлетной полосе. Получив информацию о проблеме, командир экстренно заглушил двигатели. Выяснилось, что причиной проблемы стала течь бака возле левого двигателя. Самолет отбуксировали на стоянку, пострадавших нет.

Накануне стало известно о крушении грузового самолета Ан-12 белорусской авиакомпании «Гродно», который совершал рейс Анадырь — Якутск — Иркутск. Он возвращался в аэропорт базирования после перевозки продуктов на Чукотку. В 14:45 по московскому времени при заходе на посадку в семи километрах от Иркутска в районе населенного пункта Пивовариха самолет пропал с радаров. Позже стало известно, что он разбился. Спасатели, работающие на месте катастрофы, обнаружили тела шести погибших и фрагменты тела седьмой жертвы крушения.

На борту Ан-12 находились три гражданина Белоруссии, два россиянина и двое украинцев, При этом в Минтрансе Белоруссии указали, что в самолете могли быть также и два пассажира. Таким образом, число жертв может увеличиться до девяти. Также в ведомстве добавили, что самолет разбился, заходя на второй круг посадки в условиях ледяного дождя.

Из анализа самописца можно понять, что произошло обледенение руля высоты, борт «стал неуправляемым и рухнул». На месте крушения работают сотрудники Следственного комитета России. Следователи возбудили дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter