Рус
Eng

Спасатели не смогли высадиться на камчатском вулкане для эвакуации выживших

Спасатели не смогли высадиться на камчатском вулкане для эвакуации выживших
Спасатели не смогли высадиться на камчатском вулкане для эвакуации выживших
4 сентября, 14:00ПроисшествияФото: ютуб
Спасатели предприняли вторую попытку высадки на вулкане Ключевской на Камчатке, но вертолет не смог осуществить посадку из-за ухудшающихся погодных условий.

Об этом сообщили в пресс-службе Центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае (ЦОД).

«Спасатели прибыли в Усть-Камчатский район для проведения поисково-спасательной операции. Планировалось, что они приземлятся на высоте 3,3 тыс. м, однако из-за штормового ветра, порывы которого достигали около 30 м/с, этого сделать не удалось, хотя было предпринято две попытки с разницей в несколько часов. В зависимости от погодных условий утром 5 сентября вертолет Ми-8 МЧС России доставит личный состав поисково-спасательного отряда ЦОД на допустимую высоту, с которой спасатели начнут восхождение», — сообщил ЦОД (цитата по ТАСС).

Ключевской вулкан, также известный как Ключевская Сопка, является самым высоким действующим вулканом Евразии, а его высота составляет 4,8 км. Как отметили в ЦОД, в ночное время температура воздуха на местности может опускаться до -14°C. С выжившими туристами поддерживается связь через спутниковый телефон гида.

К месту происшествия также двигается наземная группа из 24 человек на технике с высокой проходимостью. На высоте 1,2 км будет организован базовый лагерь для оказания помощи спасателям, совершающим восхождение, и пострадавшим. В ЦОДе отметили, что у туристов есть палатка с обогревом.

«Опасность есть всегда на таких высотах. Но у них палатка с обогревом», — ответили в пресс-службе Центра на вопрос журналистов об опасности ночевки туристов на вулкане (цитата по «РИА Новости»).

Ранее сообщалось, что в результате падения с высоты при восхождении на Ключевской вулкан на Камчатке погибли пять человек на высоте 4150 м. Позднее скончался еще один турист. Всего в группе было 12 человек. У одного из них сломана нога. Еще вчера поисково-спасательная экспедиция предприняла попытку высадки для оказания помощи выжившим, но из-за непогоды вертолет не смог приземлиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter