Рус
Eng
Ушел из жизни главный конструктор советского самолета Ту-154

Ушел из жизни главный конструктор советского самолета Ту-154

4 сентября , 18:35ПроисшествияPhoto: ruspeach.com
В России скончался заслуженный авиаконструктор Александр Шенгардт, который участвовал в проектировании многих пассажирских и боевых самолетов “Ту”, в том числе легендарного Ту-154 - самого массового самолета в советское время и первого отечественного лайнера, получившего техническую документацию международного класса.

“Руководство и коллектив ПАО “Туполев” выражает глубочайшие соболезнования в связи с его уходом”, - значится в сообщении пресс-службы предприятия. Отмечается, что прощание с умершим запланировано на вторник, 8 сентября. В котором часу оно пройдет и в каком месте в компании сообщат дополнительно.

Шенгардт проработал в компании более 70 лет - с февраля 1948 года. Предприятие было его единственным местом работы за всю жизнь. На протяжении 35 лет он занимал должность главного конструктора. Шенгардт участвовал во всех передовых разработках опытно-конструкторского бюро, был одним из самых авторитетных конструкторов, которые учились у самого Андрея Туполева, основавшего компанию в 1922 году. В пресс-службе напомнили, что за проектирование Ту-154 Шенгардт в 1980-м был удостоен звания “Лауреата Ленинской премии”. В 1997 году ему присвоили звание “Заслуженного конструктора России”.

Самолет Ту-154 - советский трехдвигательный реактивный авиалайнер, который рассчитан на перевозку от 152 до 180 пассажиров. Первый полет этого самолета состоялся в октябре 1968 года. На самолетах “Туполева” было установлено около 280 мировых рекордов по дальности полета и грузоподъемности. С начала создания компании было выпущено около 18 тысяч самолетов, около тысячи из них поставлены на экспорт в более чем 20 стран мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter