Рус
Eng
СК поручил сибирскому управлению проверить заявление об отравлении Навального

СК поручил сибирскому управлению проверить заявление об отравлении Навального

4 сентября , 11:02Происшествия
Следственный комитет поручил Западно-Сибирскому управлению ведомства на транспорте проверить заявление юриста ФБК о покушении на жизнь российского оппозиционера Алексея Навального. Региональное управление проведет проверку возможного отравления политика.

Комментировать передачу дела для проверки в Западно-Сибирском управлении отказались, пишет “Интерфакс”.

Проверку в Следственном комитете инициировали после того, как юрист ФБК Вячеслав Гимади подал жалобу в суд на его бездействие. До этого юрист написал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить дело о покушении на жизнь политика. Однако почти за две недели после того, как соратники Навального подали жалобу в Следственный комитет, они не получили никакого ответа от ведомства: ни отрицательного, ни положительного. Гимади заявил, что Следственный комитет должен был ответить на его обращение в течение трех дней. Юрист подал иск в Басманный суд Москвы.

Напомним, Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Он потерял сознание в самолете, судно экстренно приземлилось в аэропорту Омска. Навального в коме доставили в больницу. Спустя два дня его переправили в немецкую клинику на лечение. После проверки немецкие врачи нашли в его организме яд “Новичок”. Таким же ядом в 2018-м пытались отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Кремль объяснить, как яд попал в организм Навального. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что до того, как Навальный уехал из страны, в его организме не было следов яда - это подтвердили многочисленные анализы, которые были проведены после его госпитализации. Отравление Навального осудили все 27 стран - членов Евросоюза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter