Рус
Eng
ФСБ анализирует данные белорусской разведки о фальсификации отравления Навального

ФСБ анализирует данные белорусской разведки о фальсификации отравления Навального

4 сентября , 13:30Происшествия
Российские спецслужбы проверят информацию о том, что Германия сфальсифицировала сведения об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Ранее такие обвинения в адрес Германии предъявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Он заявил, что спецслужбы республики перехватили соответствующий разговор Варшавы и Берлина. В Германии же обвинения Лукашенко опровергают. “Мы перехватили интересный разговор, в котором отчетливо слышно, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было”, - заявил Лукашенко, пообещав передать этот разговор российским спецслужбам. Лукашенко уверен, что тема с отравлением Навального была придумана для того, чтобы “отбить охоту” президенту РФ Владимиру Путину вмешиваться в дела Белоруссии.

“Переданные материалы уже анализируются нашими спецслужбами. Пока у меня нет информации о том, что значится в этих материалах, поэтому пока никак не могу прокомментировать заявление Лукашенко”, - цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова “Коммерсантъ”. Песков добавил, что позже ФСБ доложит Путину о результатах проверки. Если будет подтверждено, что в организме политика был яд, то следственные органы возбудят дело, добавил пресс-секретарь президента. Песков напомнил, что полиция уже проводит доследственную проверку по поводу возможного отравления Навального.

Напомним, Навальному стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в аэропорту Омска, политика в коме доставили в больницу. После проверки в его анализах не нашли запрещенных веществ. Омские врачи предполагают, что ему стало плохо потому, что Навальный сидел на диете и плохо питался. У него выявили хронический панкреатит. Спустя два дня после того, как Навальный оказался в омской больнице, его перевезли на лечение в берлинскую клинику. Немецкие врачи нашли в его организме яд “Новичок”. Таким же ядом два года назад пытались отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Единомышленники Навального считают, что политика отравили. Его юристы подали заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить по этому поводу уголовное дело, однако так и не получили ответа. Тогда спустя две недели после игнорирования заявления сторонники Навального подали иск в суд на бездействие следственных органов. Следственный комитет в суде заявил, что по заявлению сторонников Навального назначена проверка. Ее проведет Западно-Сибирское управление следственного комитета на транспорте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter