Рус
Eng

Поляки обвиняют Россию в подделке вещдоков по катастрофе Ту-154

Поляки обвиняют Россию в подделке вещдоков по катастрофе Ту-154

4 сентября 2018, 22:43
Происшествия
Фото: obozrevatel.com
Катастрофа самолёта Ту-154 в Смоленске в апреле 2010 года до сих пор вызывает вопросы у польской стороны. Напомним, что жертвами трагедии стали все 96 человек, находившихся на борту, в том числе тогдашний президент Польши Лех Качинский, почти все высшее военное командование, ряд видных политиков и деятелей Польши.

Глава польской подкомиссии по расследованию причин катастрофы, бывший министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич, сказал, что Россия могла подделать чёрные ящики с борта Ту-154: "Существует предположение о том, что чёрные ящики были подделаны. Нахождение двух пар подобных, но отличающихся чёрных ящиков наводит на мысль о том, что мы имеем дело с подделкой", - подчеркнул он.

Он считает, что если Россия не согласна сего оценкой, то в ход расследования должна вмешаться Международная организация гражданской авиации, - сообщает obozrevatel.com.

Новая подкомиссия по расследованию приступила к работе в 2016 году, и вскоре польская сторона сообщила, что следователи якобы обнаружили на обломках самолета и теле одной из жертв следы взрывчатки, хотя проба почвы не показала наличия веществ на месте крушения.

Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции в том же 2016 году призвал "прекратить спекуляции" на трагедии Ту-154. Он сказал, что лично читал расшифровку разговоров в кабине разбившегося самолёта, из которой следует, что один из пассажиров требовал посадить борт, несмотря на возражения пилота. В 2017 году Владимир Путин напомнил польскому журналисту, что "самолёт взлетал из Варшавы, а не из Москвы. Если на борту были взрывы, значит, их там и заложили. Пробрались российские агенты и положили взрывчатку, что ли? Ищите у себя тогда".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter