Рус
Eng
Преступник устроился в МТС, чтобы воровать деньги клиентов

Преступник устроился в МТС, чтобы воровать деньги клиентов

4 августа , 14:18Происшествия
Несмотря на то, что преступления злоумышленника были раскрыты, компания продолжала его выгораживать, чтобы не платить возмещение клиенту.

О том, как преступники пользуются своим служебным положением, чтобы грабить россиян, написал в своем блоге адвокат Алексей Федяров:

«Отработали с юристами моей фирмы дело по мошенничеству с сим-картами. Интересное и с удачным для клиента завершением. Поделюсь.

У человека имелись счета в Сбербанке и ВТБ. Оба счета с мобильным банком, оператор – МТС. В один момент, когда человек уехал из Москвы на несколько дней, сим-карта у него работать перестала. Приехав, он обратился в МТС, где ему пояснили, что сим-карту он заменил, лично явившись в офис (что неправда), а сотрудник, совершивший замену, уволился.

В этот период с мобильных приложений мошенники перевели на свои счета около 12 млн рублей.

Первый путь, который лежал на поверхности, - уголовное дело. Да, его возбудили, более того, группу установили и задержали. На том дело, как водится, замерло. Но проблема была еще и в другом – возмещение вреда.

Потому решили пойти по второму пути. Одновременно по двум, так у юристов бывает. Обратились в суд с иском к МТС и банкам солидарно о взыскании ущерба.

Тут перейду к концу, перипетии мало интересны. Семь заседаний и иск удовлетворен в полном объеме, включая символический моральный вред. Важное – только к МТС, так как именно эта организация не обеспечила безопасность своих услуг.

Ну и вишенка: представитель МТС представил в суд заключение эксперта о том, что подпись на заявлении о замене сим-карты принадлежит именно нашему клиенту. Не прокатило, доказали недопустимость экспертизы, а именно: наш клиент был в другом месте в тот день. Просто без вариантов...»

Технология воровства тут простая: одноразовый пароль, разрешающий операцию с банковским счетом, каждый раз приходит на телефон. Сотрудник «вешает» новую сим-карту на старый номер, чтобы пароль приходил на конкретный телефонный аппарат, а старую симку на это время блокирует. Затем новая симка от номера отсоединяется, уничтожается, старая – разблокируется, а человек, который имел к этому доступ – увольняется...

Но тут крайне интересна позиция компании МТС, которая, судя по свидетельству адвоката, предоставила ложный результат экспертизы. Ладно бы, если в компанию проник нечистоплотный сотрудник, попросту преступник, но выгораживать его, подделывая экспертизу... Как такое вообще может быть?!

Под стать и комментарии к этому посту, причем мы приводим здесь лишь самые невинные высказывания в адрес МТС и других сотовых операторов:

- Обалдеть! какие вы молодцы! МТС - заслуженно получил по мозгам... Сколько они списали денег с мобильного моей мамы несколько лет назад! Поделом!

- Была ровно такая история. Уехал в Китай и МТС выдал симку по доверенности непонятно кому. Денег у меня украли правда всего около 30 тысяч рублей, но интересно другое: МТС на официальный запрос полиции, как кому и почему была выдана моя сим-карта, так и не ответил. Через полгода полиция потеряла дело. Решили отправить в другой отдел, и туда уже дело не поступило. Ни прокуратура, никто не помог. Сказали пиши новое заявление и начинай по новой. Так что у меня без счастливого конца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter