Рус
Eng
Правозащитники добились от СК проверки жестоких задержаний на московских протестах

Правозащитники добились от СК проверки жестоких задержаний на московских протестах

4 августа , 16:22ПроисшествияPhoto: yandex.ru
Следственный комитет запустил первую проверку жалобы на действия полицейских во время московских протестов летом прошлого года. Проверки смог добиться Михаил Файто. Другие десятки пострадавших от насилия со стороны полицейских пока так и не смогли добиться рассмотрения их заявлений.

Михаила Файто задержали в августе прошлого года в центре Москвы. У отделения, куда его доставили полицейские, его избили из-за того, что он стал задавать вопросы и спорить с полицейскими о законности его задержания. Как рассказал “Комитету против пыток” сам задержанный, ему нанесли несколько ударов по почкам, после одного из таких ударов задержанному было сложно дышать, он едва ли не потерял сознание. После чего задержанного повалили на асфальт и надели на него наручники. Врачи диагностировали у него множественные ссадины и ушибы по всему телу и лицу, повреждение связок.

Файто написал заявление в Следственный комитет, но тогда расследовать его дело не стали. В МВД и Росгвардии нарушения при задержании не нашли. Полицейские остались безнаказанными.

В июне этого года юристы Комитета против пыток пожаловались в Европейский суд по правам человека. Тогда же столичный суд прекратил административное дело в отношении Файто из-за отсутствия состава преступления. “Следовательно, его задержание, тем более с применение силы со стороны полицейских было незаконным”, - пояснил юрист Комитета против пыток. У стороны защиты появились весомые основания повторно обратиться в Следственный комитет с жалобой на действия полицейских, а у следователей не осталось аргументов, чтобы отказать в ее рассмотрении.

Сейчас в Комитете остаются еще 23 дела пострадавших от действий полицейских во время московских протестов. Ни по одному из них пока Следственный комитет не начал расследование, в отношении полицейских, участвующих в незаконном задержании россиян с применением силы, не были возбуждены уголовные дела. Как пояснила руководитель московского отделения комитета Анастасия Гарина, после отказов следователей проводить проверку Комитет подавал иск в суд, но суды становились на сторону следователей.

В частности, ранее отмечалось, что с аналогичной проблемой столкнулась избитая во время московских протестов активистка Дарья Сосновская. Следственный комитет отказался проводить проверку по ее заявлению на жестокое задержание во время московских протестов. В МВД нарушений также не нашли, заявив, что девушка сама спровоцировала полицейских своим поведением. Адвокаты подали иск в суд, но суд встал на сторону Следственного комитета. Сторона защиты попыталась оспорить решение в Московском городском суде, но суд вышестоящей инстанции оставил прошлое решение суда без изменений. Теперь Сосновская намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter