Рус
Eng
Адвокатов Сафронова хотят привлечь к ответственности за отказ не разглашать сведения

Адвокатов Сафронова хотят привлечь к ответственности за отказ не разглашать сведения

4 августа , 19:15Происшествия
Столичное управление министерства юстиции попросило Адвокатскую палату возбудить дисциплинарное производство в отношении четырех адвокатов журналиста Ивана Сафронова, которые отказались давать подписку о неразглашении сведений о расследовании уголовного дела в отношении их подзащитного. Журналиста обвиняют в госизмене.

“Когда во время предъявления Сафронову обвинения его адвокаты отказались дать эту подписку, следователь составил на каждого из них акт с привлечением понятых, и теперь этот факт используется для того, чтобы преследовать сторону защиты”, - пишет “Интерфакс” со ссылкой на слова еще одного адвоката обвиняемого Ивана Павлова.

Сафронова арестовали в июле этого года. Его обвиняют в госизмене. Следователи полагают, что еще в 2012 году журналиста завербовали чешские спецслужбы, в 2017-м он передавал им секретную информацию о поставках вооружения в страны Ближнего Востока. Следователи полагают, что конечным получателем этой информации были США. Теперь журналисту грозит до 20 лет тюрьмы.

Свою вину в совершенных преступлениях Сафронов отрицает, полагая, что преследования в отношении него может быть связано с его журналистской деятельностью. Ранее он работал журналистом в “Коммерсанте” и в “Ведомостях”, а с мая этого года стал советником Роскосмоса. При этом, как ранее отмечал глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин, доступа к секретным сведениям организации у Сафронова не было. Следователи отрицают связь обвинений в адрес Сафронова с его журналистской деятельностью, но тем не менее предложили ему пойти на сделку в обмен на то, что тот раскроет свои источники информации. Журналист отказался идти на сделку, поскольку не считает себя виновным.

Ранее отмечалось, что родственники обвиняемого организовали кампанию по сбору средств на адвокатов Сафронову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter