Рус
Eng
Сотрудники Сбербанка в Питере попытались ограбить 89-летнию клиентку

Сотрудники Сбербанка в Питере попытались ограбить 89-летнию клиентку

4 июля 2018, 10:58Происшествия
Они решили, что бабушка уже умерла и украли с её счета сорок миллионов рублей.

Менеджеры одного из отделений Сбербанка в Санкт-Петербурге разыграли целый спектакль, чтобы увести со счёта своей 89-летней VIP-клиентки все её накопления, - сообщает Фонтанка.ру.

Всего в операции, по данным следствия, приняли участие девять человек, четверо из которых – сотрудники Сбербанка. Их внимание привлекли два обстоятельства: преклонный возраст клиентки Фаины Марковны – 89 лет и то, что она давно не производит со своими валютными счетами никаких операций. А там скопилось ни много ни мало , а 728 тысяч долларов, или более 40 млн рублей...

Тогда менеджер по обслуживанию VIP-клиентов Денис Алексеев передал данные о пенсионерке своей бывшей коллеге Анне Копитель, муж которой, Тимофей Кобзев и придумал схему изъятия денег с сертификатами на предъявителя.

Преступники нашли пожилую женщину - Нину Лохматову, которая согласилась сыграть роль Фаины Марковны и в мае прошлого года та приехала в отделение банка на Московском с паспортом и двумя сберкнижками. По договоренности её встретила менеджер Кристина Калашникова. Поскольку в отделении ведётся видеонаблюдение, женщины разыграли спектакль: Калашникова проверяла паспорт на специальном устройстве, листала книжки, заходила в систему операций по вкладам физлиц, печатала выписку. Казалось, что клиент действительно хочет закрыть свои счета, оформить четыре сберегательных сертификата и обменять их на 40 млн рублей наличными.

В конце концов, сертификаты оформили и отдали Лохматовой. Злоумышленники деньги обналичили, привезли в один из отелей под Питером и стали делить. «Бабушке» досталось полмиллиона рублей, кому-то по миллиону, а основной куш поделили сотрудники банка.

Однако служба безопасности Сбербанка заподозрила неладное и быстро выявила мошенничество в особо крупном размере. Во время следствия одна из участниц группы попала в психиатрическую больницу, у неё заметили признаки умопомешательства.

Интересно, что с 1 июля 2018 года Сбербанк не реализует и не принимает на хранение сберегательные сертификаты: поправки в Гражданский кодекс запрещают продажу ценных бумаг на предъявителя.

Главное же, что Сбербанк вернул все деньги пострадавшей от мошенников, живой и невредимой Фаине Марковне.

Полностью здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter