Рус
Eng
В Мурманской области река, разрушившая мост, грозит затоплением поселкам

В Мурманской области река, разрушившая мост, грозит затоплением поселкам

4 июня , 17:54ПроисшествияPhoto: murmansk.bezformata.com
В Кольском районе Мурманской области паводковая ситуация становится все более опасной - уровень реки Кола, ранее разрушившей железнодорожный мост, продолжает разливаться все шире и угрожает затоплением поселку с населением около двух тысяч человек.

Как сообщил замгубернатора региона Юрий Сердечкин, под угрозой оказался поселок Кильдинстрой, передает "Интерфакс".

"По состоянию на сегодняшнее утро уровень воды составил 392 см, он прошел точку, которая называется неблагоприятным явлением, она наступает на уровне 370 см, и по тем оперативным данным, которые у нас есть, к сегодняшнему вечеру может преодолеть отметку 400 см, она называется у наших коллег по чрезвычайным ситуациям опасным явлением", - рассказал Сердечкин.

Кроме того, по словам замглавы региона, уже сейчас происходит подтопление ряда дачных поселков и в скором времени будет создан пункт временного размещения. В настоящее время из дачных поселков вывозят девять семей, которые пока планируется разместить в гостинице, а их дома обеспечить охраной во избежание мародерства.

В поселке Кильдинстрой работает оперативная группа МЧС, оценивая потенциальные зоны подтопления. Это связано с прогнозом Гидрометцентра о возможном ухудшении ситуации, объяснил заместитель губернатора.

По данным управления МЧС Мурманской области, всего к утру 4 июня река подтопила 30 домов и 50 дачных участков в некоммерческом товариществе "Кильдинское".

Прошедшая зима, как сообщали в мурманском гидрометцентре, поставила рекорд по объему выпавшего снега за всю историю метеонаблюдений. 27 мая река Роста вышла из берегов и затопила большой участок федеральной трассы "Кола". Также разлилась река Лотта и из-за паводка был перекрыт проезд по автодороге "Лотта" и проезд из села Ловозеро на геофизическую станцию.

1 июня река Кола разрушила мост между станциями Выходной и Кола под Мурманском. Впрочем, как выяснилось, этот железнодорожный мост в последний раз ремонтировали шесть лет назад. В результате мурманский следственный отдел на транспорте начал расследование в рамках заведенного уголовного дела по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта".

Из-за водной стихии россияне пострадали не только на Севере. Минувший май в Москве ознаменовался сильными дождями. Только в последних числах последнего месяца весны в отдельных районах Подмосковья выпало до полутора месячных норм осадков. Вышедшие из берегов местные речки затопили несколько десятков садоводческих и дачных поселков под городом Сергиев Посад на севере региона.

От чрезмерных осадков в мае страдали и другие регионы. Ряд улиц и мостов Нижнего Новгорода 8 мая оказались также частично затопленными после сильного ливня, который продолжался около часа. Под водой оказались несколько участков оживленных улиц в верхней части города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter