Рус
Eng
Несколько домов Ижевска вновь подтопил весенний паводок

Несколько домов Ижевска вновь подтопил весенний паводок

4 апреля 2019, 12:35
Происшествия
Photo: udm-info.ru
Два дома барачного типа по улице Жечева на юге Ижевска каждую весну традиционно заливает талыми водами. Вода обычно не уходит оттуда до середины лета, и еще в 2014 году такое жилье признали аварийным. Но на этом "болоте", как его называют местные жители, до сих пор живут семьи, в том числе и с детьми-инвалидами.

Из года в год повторяется одна и та же ситуация - в апреле бараки подтапливает, вода поднимается все выше и выше, заливая весь первый этаж. Жильцы там буквально ходят по воде, иногда высотой по колено.

"В один год вода поднялась так высоко, что я в лодку садился со второго этажа", - цитирует слова одного из жильцов ижевское издание udm-info.ru.

Пока перед порогом каждой квартиры уже разлились глубокие лужи, через которые не перепрыгнешь. Жильцы ходят по перекинутым через них доскам. Сами дома стоят не только на воде но и уже на честном слове - в одном из них вместо фундамента жильцы положили железнодорожные рельсы, чтобы барак не обрушился.

В жилье, которое признано аварийным и не соответствующим санитарным нормам, живет несколько семей с детьми. В одной из семей - ребенок-инвалид, страдающий генетическим заболеванием - нейрональным цероидным липофусцинозом. В другой семье ребенок несколько лет назад погиб и именно из-за подтопления - стоя в воде, он включил телевизор в розетку, его ударило током.

В 2015 году жильцы подали в суд на администрацию Ижевска за бездействие и выиграли дело. Но им предложили лишь маневренный фонд (общежитие, коммуналки). Люди ждут настоящих квартир и потому продолжают топить пожароопасные рассыпающиеся от влаги печки. Они сами ремонтируют свое жилье, хотя исправно платят за капремонт. Ходят за водой с тележкой на колонку, до которой почти километр по грунтовой дороге. Даже на их просьбы хотя бы засыпать ее щебенкой реакции нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter