Рус
Eng
Когда вместо воды - авиатопливо! Экологическая катастрофа в Новой Москве (ВИДЕО)

Когда вместо воды - авиатопливо! Экологическая катастрофа в Новой Москве (ВИДЕО)

4 марта , 15:47ПроисшествияPhoto: Новые Известия
В течение дня в редакцию "НИ" поступают сообщения из деревни и СНТ Язово, что в Новой Москве. На военном аэродроме произошел прорыв цистерн с топливом, в результате в местные пруды вылилось более 50-и тонн керосина. Люди начали покидать окрестные населенные пункты.

Ирина Мишина

Video:Новые Известия

Все произошло еще 1 марта. Черневские пруды в Бутово начали выходить из берегов: их заполняло авиационное топливо. Одновременно жители почувствовали тяжелый запах керосина.

Район экологической катастрофы находится неподалеку от Нового Бутово.

"Здесь сотни людей живут, частный сектор, несколько детских садов. Люди оказались просто в жутких условиях. Мы обращались в МЧС, во все экстренные службы. В результате, приезжала одна машина МЧС, сделали вид, что перекрыли трубу, но топливо все течет и течет... Сейчас уже 2 пруда заполнены, топливо попадает и в речку. Никакого оцепления нет, никто не реагирует на происходящее", - сообщила "НИ" местная жительница Ольга Ушакова.

Территория, где произошла экологическая катастрофа, находится неподалеку от Московской области. Не дозвонившись до ГУ МЧС по Москве, мы связались с оперативным дежурным ГУ МЧС по Московской области. Ответ дежурного был кратким: "Это не наша территория. Мы не в курсе. Этим ГУ МЧС по Москве должно заниматься". Дозвонившись наконец до оперативного дежурного ГУ МЧС по Москве, мы с удивлением узнали, что он не в курсе происходящего. Однако, дежурный все же обещал уточнить ситуацию и перезвонить. На наши доводы, что в зоне экологической катастрофы находятся люди, много детей, никакого конкретного ответа мы не получили. Через некоторое время оперативный дежурный перезвонил в редакцию и рекомендовал обратиться в департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Тем временем, местные жители начали собственное расследование. Авиационное топливо непрерывным потоком течет со стороны военного аэропорта Остафьево с 1 марта и заполняет водоемы вблизи деревни и СНТ Язово.

"Невозможно стало уже дышать, все покидают дома, забирают детей, уезжают. Пруды рядом с домами продолжает заполнять горючее. Никакого оцепления и никаких действий со стороны властей", - рассказывают местные жители.

Пока в ГУ МЧС по Москве ищут ответственных, огромные взрывоопасные пруды с горючим продолжают наполняться и выходить из берегов.Люди ставят рискованные опыты, окуная в пруд прутья деревьев и поджигая их потом: получается факел.

"Мы шлем сигнал бедствия! SOS! Помогите спасти людей и дома от катастрофы!" - кричит в трубку Ольга Ушакова, стараясь перекричать детский плач.

Никакой официальной информации от экстренных служб об экологической катастрофе в Бутово и ликвидации ее последствий до сих пор не поступало. МЧС, департамент природопользования, которые, по идее, должны объединиться и принять неотложные меры, перекладывают ответственность друг на друга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter