Рус
Eng

ЕСПЧ принял жалобу Навального на отсутствие дела по его предполагаемому отравлению

ЕСПЧ принял жалобу Навального на отсутствие дела по его предполагаемому отравлению
ЕСПЧ принял жалобу Навального на отсутствие дела по его предполагаемому отравлению
4 февраля, 18:18ПроисшествияФото: Совет Европы
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу оппозиционного политика Алексея Навального на отказ российских властей проводить эффективное расследование по факту его отравления.

ЕСПЧ обнародовал решение о принятии к рассмотрению жалобы адвоката Алексея Навального Ольги Михайловой на отсутствие эффективного расследования по факту отравления политика в России.

В своем обращении в ЕСПЧ заявитель ссылается на нарушение статей 2 (Право на жизнь) и 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции прав человека и основных свобод. В жалобе говорится, что Навальный был отравлен химическим веществом, доступ к которому имеют лишь государственные службы безопасности. При этом российские власти не смогли провести эффективного расследования в связи с попыткой убийства политика.

«Жалоба в связи с отсутствием эффективного расследования предполагаемой попытки убийства оппозиционного политика с применением химического агента нервно-паралитического действия: коммуницирована», — говорится в сообщении ЕСПЧ.

Алексей Навальный впал в кому 20 августа. 22 августа из больницы в Омске его доставили на лечение в Германию, где он проходил реабилитацию до 15 января. Эксперты трех европейских лабораторий установили, что Навальный был отравлен боевым ядом «Новичок», однако российские власти отвергают обвинения в отравлении оппозиционера. Между тем, издания The Insider, Der Spiegel, CNN и Bellingcat в результате проведенного расследования установили, что к отравлению Навального могут быть причастны сотрудники ФСБ, сред которых есть специалисты с профильным медицинским и химическим образованием.

Выйдя из комы, Навальный смог найти одного из участников предполагаемого покушения и выведать у него подробности спецоперации по отравлению. Итоги беседы с участником «банды отравителей ФСБ» Навальный придал огласке.

17 января Навальный вернулся в Россию, где был сразу задержан и затем отправлен в СИЗО. 2 февраля Симоновский суд Москвы по иску ФСИН отправил Навального в колонию, заменив ему условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года реального заключения. Это произошло несмотря на то, что ранее ЕСПЧ признал возбуждение дела «Ив Роше» политически мотивированным. С момента задержания Навального в России и за рубежом не прекращаются протесты с требованием отпустить политика на свободу. Митинги сопровождаются жестокостью со стороны силовиков и пытками в отношении задержанных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter